Спящая красавица: страшная тайна маленькой мумии шокирует каждого, кто решится взглянуть

Существует версия, что такой эффект происходит из-за изменений температуры внутри склепа, кожа век сжимается, приоткрывая зрачки.

 

Однако смотритель выставки Дарио Пьомбино-Маскали считает, что подмигивающие глаза – оптическая иллюзия. По мере того, как солнце освещает катакомбы, лучи так ложатся на лицо девочки, что глаза выглядят приоткрытыми. На протяжении дня такое явление можно наблюдать несколько раз.

В 2009 году Дарио удалось раскрыть тайну, когда работники музея переместили гроб девочки, и стало понятно, что веки приоткрыты.

Интересно и то, Дарио отыскал родственников талантливого бальзамировщика, и у них сохранились документы с подробным описанием процедуры.

 

Как оказалось, вместо того, чтобы удалить все внутренние органы, Альфред Салафия сделал прокол в теле и постепенно вводил вещества, которые обеспечили идеальную сохранность тела с течением времени.

Формалин убил бактерии, глицерин был использован, чтобы предотвратить высыхание тела, салициловая кислота использовалась как противогрибковое средство.

Ко всему прочему, мастер использовал хлорид цинка, чтобы тело окаменело, и в дальнейшем не было провалов в области щек и носовой полости.

Для продолжения статьи перейдите на следующую страницу в низу: