Сирота при живом отце: трагическая судьба Василия Сталина

Но шла война, а отсиживаться за чужими спинами парень не хотел. В 1942 году сын Сталина всё-таки смог «продавить» сопротивление начальства и попал на фронт!

Офицера берегли как могли и в небо выпускали далеко не так часто, как ему бы хотелось. Но пилот-истребитель Василий всё же получил свою долю боевых вылетов.

В личном деле Сталина указано, что сам он сбил не более пяти самолетов. Сослуживцы, однако, вспоминают: беззаветно храбрый Василий часто атаковал врага первым, а другие пилоты добивали уже потерявшего управление противника. Все эти машины засчитывались в сбитые группой…

Увы, в 1943 году Сталина отстранили от командования полком и отправили в резерв, настрого запретив подниматься в небо. Отличного летчика погубило пристрастие к алкоголю и отсутствие дисциплины. Решив с сослуживцами порыбачить, Василий, при отсутствии снастей, глушил рыбу реактивными авиационными снарядами.

Один из них взорвался раньше нужного, лишив жизни офицера и искалечив еще нескольких, включая самого Сталина. Когда генералиссимусу доложили о происшедшем, тот дико разгневался и сурово наказал непутевого сына!

Со временем опального летчика простили и снова доверили командование. После войны Сталин «дорос» до генерал-лейтенанта, но счастлив от этого не был. Военный уделял куда больше внимания женщинам, спорту и алкоголю, нежели собственным обязанностям, и часто уходил в загулы.

В 1952 году Василий появился пьяным на правительственном приеме, чем снова навлек на себя гнев отца. А уже через год Сталина-старшего не стало…

«Красный принц», как часто называли Василия, был угрозой для тех, кто принялся бороться за власть после смерти диктатора. Восемь лет мужчина провел за решеткой во Владимирском централе, где окончательно подорвал здоровье.

После освобождения сына Сталина заставили сменить фамилию на Джугашвили. Когда стало понятно, что по-прежнему порывистый Василий молчать не будет, его сослали в Казань. Там, не дожив до 42 лет, мужчина ушел в мир иной.

Исследователи считают: Василий вырос дебоширом и пристрастился к алкоголю из-за того, что с детства чувствовал себя неприкаянным, безотцовщиной при живом родителе.

Отличный пилот, верный друг, человек, лично решавший любые проблемы своих подчиненных летчиков, сын Сталина не нашел себе места в мирной жизни. После смерти всемогущего отца он стал для советских политиков живой проблемой и был устранен…

Напомним, раньше мы писали об одном из самых необычных агентов Сталина.

А до этого рассказывали о той, с кем генералиссимус сильно конфликтовал.

Джерело

Для продолжения статьи перейдите на следующую страницу в низу: