Сирота при живом отце: трагическая судьба Василия Сталина

Иосиф Сталин до сих пор остается одной из самых противоречивых фигур советской истории.

Многие поют ему дифирамбы, вспоминая о достижениях страны в период правления «отца народов». По мнению других, генералиссимус был страшнейшим преступником, угробившим миллионы людей в угоду своим непомерным амбициям.

Исследователи личности Сталина сходятся как минимум в том, что человеком он был жестоким и бескомпромиссным.

Даже к собственным детям мужчина относился крайне сурово. Так, например, Василий, знаменитый сын Сталина, до конца жизни страдал от проблем, вызванных недостатком отцовской любви…

Василий Иосифович Сталин появился на свет в 1921 году в семье будущего диктатора и его второй жены, Надежды Аллилуевой.

Помимо маленького Васи в семье воспитывался приемный сын Артем, сын погибшего отцовского товарища, революционера Сергеева. Позже, в 1926 году, у Сталина с супругой родилась также дочь Светлана.

По воспоминаниям друзей семьи, брак Иосифа и Надежды казался вполне счастливым. Будущий генералиссимус, тогда занимавший пост народного комиссара, любил отдыхать в кругу семьи и много времени проводил с детьми.

Всё изменилось в 1932 году, когда Аллилуева свела счеты с жизнью. На похороны супруги мужчина не пришел, от семьи отдалился, и на даче, где обитали дети и родственники, бывать перестал.

Воспитанием подростка-Василия, в полной мере унаследовавшего от отца горячий южный норов, занималась лишь кремлевская экономка и бойцы генерала Власика, руководителя охраны Сталина.

Говорят, именно солдаты, люди грубые и не получавшие никакого удовольствия от возни с буйным подростком, приучили сына Сталина к курению и пьянству.

В школе Вася быстро проявил лидерские способности. Душа компании и заводила, учился он, тем не менее, плохо, много буянил и куролесил.

После школы парень отправился в летное училище, но курсантом тоже был проблемным. Всё это время за Василием присматривали и, если удавалось поймать его «на горячем», строго наказывали: Сталин приказывал, чтобы его сыну поблажек не давали.

Летчик из Василия получился на удивление толковый. В теории юноша откровенно «плавал», но в небе чувствовал себя просто прекрасно. Закончив училище, молодой офицер отправился на работу в Главный штаб красной армии.

Для продолжения статьи перейдите на следующую страницу в низу: