Чиновники АМКУ “мишей не ловлять”: lifecell вирішив довести відсутність конкуренції між Київстар і Vodafone і змусити їх знизити ціни

Антимонопольний комітет вирішив перевірити ці твердження, почав дослідження. Цілих три роки знадобилося на те, щоб його завершити, передають Патріоти України. Далі – мовою оригіналу:

Что хотел lifecell

Как уже упоминалось, желтый оператор считает, что Киевстар и Vodafone намеренно не конкурируют друг с другом в регионах, где каждый из них имеет существенное преимущество. Для доказательства этого утверждения оператор выбрал временной отрезок с 2012 по первую половину 2015 года.

На примере Хмельницкой области игрок продемонстрировал, что Киевстар по количеству sim-карт имел долю на уровне 79%.

Судя по презентации, объективность которой остается на совести lifecell, Киевстар имеет самую высокую плату как за день, так и при звонках на другие сети.

В lifecell негодуют, и считают, что Киевстар выставляет большие тарифы на звонки на другие сети и тем самым создает барьеры для перехода между операторами.

“Как только абонент переходит к нам, ему перестают звонить”, – отмечает менеджер по регуляторной стратегии компании Игнат Сергута. Ведь абонент выпадает из круга знакомых, которые пользуются услугами монопольного конкурента в регионе.

Что-то похожее, по мнению lifecell, происходит и в условно “красных” областях. Лишь там, где доля операторов примерно сопоставима, как, например, в Киевской или Днепропетровской области, конкуренция усиливается.

Таким образом, lifecell требует, чтобы АМКУ заставил конкурентов снизить цены до уровня тех регионов, где у них меньшинство.

АМКУ в шоке

В комитете с тезисом об отсутствии конкуренции не согласились. По итогам исследования в АМКУ решили, что монопольного положения в указанных случая нет.

В АМКУ посчитали, что клиенты могут купить карту любого из операторов, а между Киевстаром и Vodafone происходит постоянная конкуренция: миграция абонентов, соревнование за радиочастотный ресурс, инвестиции, тарифные войны.

“Конкуренция на телеком рынке хоть и ограниченная между несколькими игроками, но все же значительная. Этот факт не позволяет назвать Киевстар и Vodafone монополистами”, – говорится в итогах исследования АМКУ.

Департамент АМКУ, который делал выводы, рекомендовал совету комитета закрыть это дело.

Для продолжения статьи перейдите на следующую страницу в низу: