Загадка нержавеющей железной колонны из Дели, которой 1 600 лет

Неподалеку от огромного индийского города Дели находится архитектурный комплекс Кутб-Минар.

Обычно тут не протолкнуться из-за туристов и местных жителей. Многие приходят сюда полюбоваться самым высоким кирпичным минаретом в мире.

Но большинство привлекает загадка тысячелетней давности, над которой до сих пор бьются ученые. В глубине Кутб-Минар, среди древних строений, одиноко высится потемневшая от времени металлическая колонна.

Нормальное железное сооружение давно бы рассыпалось ржавчиной, но этот древний столб уже 1 600 лет противостоит влиянию времени!

Люди называют железный столб Кутубовой колонной, и сегодня она считается самой известной достопримечательностью Дели. В высоту цельнометаллический стержень достигает семи метров, из которых почти полтора скрыто под землей. Весит древний памятник шесть с половиной тонн!

На колонне вырезано приличное количество надписей, часть из которых столь же стары, как и она сама. Некоторые из этих гравировок толком не изучены до сих пор, несмотря на то, что загадочный столб доступен для осмотра каждому.

Старейшая из расшифрованных надписей говорит о деяниях воинственного индийского царя Чандрагупты II, жившего между 4 и 5 веками.

В те времена цельнокованный железный памятник такого размера говорил о мощи и богатстве создавшего его государства.

Дорогостоящий столб создавался для располагавшегося неподалеку святилища Вишну и долгое время служил насестом для статуи священной птицы Гаруды. Но спустя 600 лет, когда в Дели воцарился султан, храм разрушили, а колонну перевезли в город.

Англичанину Александру Каннингему, исследовавшему индийские древности в XIX столетии, колонна показалась в три раза выше и тяжелее, нежели на самом деле.

Для продолжения статьи перейдите на следующую страницу в низу: