Почему наши женщины ходят дома в халатах

Замечал ли ты когда-нибудь, что в западных сериалах и фильмах люди не ходят в домашних халатах по своему дому?

Обычно американцы и европейцы используют эту одежду для утреннего и вечернего туалета, исключительно при походах из спальни в ванну и обратно. На наших же просторах эти одеяния едва ли не полностью заменяют домашнюю одежду.

Чтобы разобраться с их и нашими халатными традициями, необходимо немного углубиться в исто

рию. Халаты впервые появились в Азии и использовались как верхняя одежда. Их носили обычные крестьяне, защищая свое тело днем от палящих лучей солнца и ночью от прохладного ветра.

Знатные люди облачались в халаты из дорогих тканей. Позже расшитые украшениями халаты стали преподноситься в качестве подарков и даже были знаком отличия среди государственных служащих. Индийские князья даже получали традиционные халаты от британской колониальной администрации в знак дружбы.

В Европу восточные одежды попали благодаря экспансии Османской империи. Турецкие послы преподносили роскошные халаты вместе с другими дарами европейским монархам, однако те не оценили их по достоинству.

Никто так и не стал носить халаты вместо привычных плащей, зато им нашли применение в домашней обстановке.

В Россию халаты попали во время царствования Петра I. Император очень любил всё заморское, однако консервативные бояре отнеслись к странным вещицам с подозрением. Лишь спустя некоторое время русские барины вовсю гуляли в халатах по своих имениях.

В XIX веке халаты среди русских дворян ассоциировались лишь с ленью, праздностью и абсолютной бездеятельностью вечно пьяных баринов. Прекрасно показал таких людей Иван Гончаров в своем романе «Обломов», в котором главный герой постоянно носит халат.

Тогда же и появилось слово «халатность», которое сейчас есть в уголовном кодексе. Халатность ассоциировалась с небрежностью, неряшливостью, и откровенной ленью человека к работе. В основном это были государственные чиновники.

Для продолжения статьи перейдите на следующую страницу в низу: