Самые ценные сокровища, которые удалось поднять со дна морского

С того самого момента, как человек придумал первое подобие лодки, чтобы перебраться через небольшую реку, водный транспорт занял важнейшее место в перевозках грузов и людей. Вскоре древние построили огромные корабли, что позволило заглянуть в отдаленные уголки мира.

Океан манит своим величием и современных путешественников, а также любителей сокровищ. Ведь он хранит в себе огромные богатства с затонувших кораблей. А если копнуть еще глубже, можно узнать что-то новое об античной истории.

На сегодня удалось отыскать лишь малую часть утерянных артефактов, однако и те, что удалось поднять с морского дна, вызывают непередаваемые эмоции.

Пушки Черной Бороды

Легендарный английский пират, промышлявший нападениями на торговые суды у Восточного побережья США в начале XVIII века. Эдвард Тич нагонял страху даже на королевский флот. В 1718 году его корабль «Месть королевы Анны» затонул у берегов Северной Каролины. Обломки корабля удалось найти лишь в 1996-м. Больше всего уцелели пушки.

Антикерийские сокровища

В 1900 году дайверы наткнулись у берегов греческого острова Антикера на странные артефакты. Тщательно исследовав морское дно, искатели обнаружили множество древних артефактов. Среди них оказались бронзовые и мраморные статуи древнегреческих богов и монеты.

Сокровища «Титаника»

Об истинных причинах крушения известнейшего парохода не было доподлинно известно, пока в 1985 году исследователи во главе с Робертом Баллардом не подняли судно со дна океана. Множество драгоценностей и артефактов мигом разлетелись за баснословные деньги по частным коллекциям.

«Ваза»

Шведский флагманский корабль спустили на воду в 1628 году. Из-за ошибок конструкторов он перевернулся и затонул во время первого же плавания. В 1961 году шведы подняли галеон и выставили в музее. На сегодня это единственный сохранившийся парусник XVII века.

«Нуэстра Сеньора де Аточа»

Обычный фермер Мел Фишер годами занимался дайвингом, мечтая найти сокровище. Однажды ему таки повезло. У берегов Флориды мужчина обнаружил обломки испанского галеона «Нуэстра Сеньора де Аточа». На его борту были тонны золота и серебра, а также ювелирные украшения.

Проект «Черный лебедь»

В 2007 году американская компания Odyssey Marine Exploration обнаружила у берегов Португалии затонувший в 1804 году испанский корабль «Дева Мария Милосердная». Золото и серебро с судна оценивалось примерно в 500 миллионов долларов.

Для продолжения статьи перейдите на следующую страницу в низу: