Что осталось за кадром «Кавказской пленницы»

Демьяненко настолько удачно смотрелся как Шурик, что другим его уже никто попросту не представлял. Такая вот получилась злая шутка судьбы…

Владимир Этуш в роли товарища Саахова был прекрасен, но вот с самим персонажем возникли проблемы. Изначально важный кавказец носил фамилию Охохов. Оказалось, однако, что у персонажа есть однофамилец в Министерстве культуры.

Когда Охохова переименовали в Саахова, другой Саахов сыскался в партийной организации «Мосфильма». Но тут уже фамилию решили не менять!

Партийные функционеры отыскали в фильме массу крамольных шуток, аморальных песен и неприличных для советского человека танцев. Из-за замечаний цензоров «Кавказскую пленницу» неоднократно перекраивали.

Так, например, из песни «Если б я был султан» пришлось вырезать самый «яркий» куплет. Но чиновники всё равно недовольно морщились: дескать, пропаганда распутности и пьянства!

Вердикт Романова, председателя Госкино, был страшен: «Эта антисоветчина выйдет только через мой труп». Гайдай уже готовился к худшему исходу, однако картину спасло чудо.

Пятничным вечером помощник Брежнева позвонил в Госкино, чтобы те прислали генсеку «что-то новенькое». Дежурный, единственный, кто оставался тогда в здании, отправил «Кавказскую пленницу». Брежнев был в восторге, и Романову пришлось дать картине зеленый свет.

Гайдай не прогадал: его творение сорвало куш, став на момент своего выхода самым кассовым фильмом советского кинематографа. С тех пор прошло 50 лет, а зрители по-прежнему в восторге от «Кавказской пленницы»!

Источник

Для продолжения статьи перейдите на следующую страницу в низу: