Этот природный феномен уносит сотни жизней в год, но о нем знают не все

оворят, что тонут обычно те, кто хорошо плавает.

Такой человек уверен в своих силах и частенько заплывает за буйки.

А вот не умеющий плавать вряд ли зайдет в воду выше шею.

Он ведь знает, дальше он уже может и утонуть.

Однако пойти на дно можно и у самого берега. Дело в том, что в морях и океанах по всему миру есть так называемые «тягуны». В англоязычных странах их еще называют «рипами» (от rip – рвать). Эти вот «тягуны» могут стать причиной смерти и профессионального пловца.

Что происходит при рипе?

Человек, попавший в рип, начинает паниковать, теряет силы и уже не может доплыть до берега. Он как бы остается на месте и даже немного уплывает в открытое море.

Принцип действия «тягуна»

Рипы – это такие течения, которое направлены под прямым углом от береговой линии к воде. Тягун образуется во время отлива, когда приливная вода вновь возвращается в море. Хуже всего рипы в тех местах, где имеются песчаные косы. Масса воды стремится в море, а косы ее как бы не пускают. Тогда давление усиливается. Водный поток становится сильнее и быстрее.

Получается, что это течение перпендикулярно суше. Водные коридоры могут образоваться в любом месте. Затем с силой море может «потянуть» коридор на себя.

В основном коридор тягуна небольшой: в два-три метра, а скорость течения развивается до пяти километров в час. Однако не исключены рипы и до пятидесяти метров в ширину и двести в длинну. Скорость они развивают до пятнадцати километров в час.

Как определить рип с берега:

• рип – это бурлящий в воде канал;
• тягун всегда отличается цветом или оттенком от остальной воды;
• пузыри, пена или растительность с моря постепенно отходят в открытое море.

Для продолжения статьи перейдите на следующую страницу в низу.