Пара обнаружила бабушкину вазу стоимостью 19 миллионов долларов

В большинстве своем чердаки наполнены праздничными украшениями, чемоданами, старыми предметами домашнего обихода, костюмами на Хэллоуин, а также различным барахлом, которое когда-то было куплено и в итоге не использовалось.

Но что, если на вашем чердаке будет скрываться 19 миллионов долларов?

Именно это и произошло с чердаком одной французской семьи, когда они нашли редкую вазу династии Цинь, спрятанную в старой обувной коробке.

Согласно Sotheby’s, ваза была обнаружена случайно. Ваза перешла во владение бабушке с дедушкой от дяди.

Ваза была включена в список имевших в квартире предметов, после того, как дядя умер в 1947 году.

Ее включили в список предметов, среди которых был китайский фарфор, два халата с драконами, желтый шелковый текстиль и бронзовое зеркало внутри лакированной коробки.

Нынешний владелец немедленно отнес вазу в парижское отделение Sotheby’s для оценки. Именно там и обнаружилось, что датируется она 18 веком.

Предполагалось, что на аукционе можно будет выручить от 590 до 825 тысяч долларов США.

В конечном итоге владельцы получили гораздо больше, примерно 19 миллионов долларов. Когда эксперт Sotheby’s Оливье Вальмиер увидел вазу, он был потрясен ее сохранностью.

Это была фарфоровая ваза, имеющая знак, использовавшийся во времена правления императора Цяньлуна, правившего Китаем с 1736 по 1795 год.

«Вазу можно отнести к категории очень редких. Среди известных нам экземпляров это единственный в своем роде», — рассказывают в Сотбис. «Изделия из фарфора фабричного изготовления, относящиеся к периоду Янцзы на рынке практически не попадаются. В большинстве своем они разбросаны по музеям мира».

Для продолжения статьи перейдите на следующую страницу в низу.