Что лучше для утепления: пенопласт или минвата?

Минеральная вата обладает высокой биологической и химической стойкостью к различным химикатам. Минвата устойчива к перепадам температур, солнечным лучам и влаге. Утеплив свой дом эти материалом, хозяин точно не будет переживать за то, что на стенах когда-нибудь появится плесень или грибок.

Минеральная вата не способна деформироваться после усадки дома.

Эксплуатационные свойства пенопласта хорошие, но иногда случается, что он начинает пропускать холодный воздух на стыках. Применяя минеральную вату, возникновение «холодных» трещин исключено.

Благодаря тому что минвата является негигроскопичной, не возникает проникновение влаги в помещение и на стены. Перед тем как провести установку минеральной ваты, листы необходимо обработать водоотталкивающим средством, потому что поглощаемость воды этим материалом очень низкая.
Очень важен при строительстве любого помещения уровень влажности внутри строения. Для того чтобы удалялись водяные пары и конденсат, необходимо, чтобы теплоизолирующий материал имел хорошие свойства паропроницаемости. Минеральная вата как раз тот материал, у которого высокий показатель паропроницаемости.

Минеральная вата имеет высокое термическое сопротивление. Это значит, что она обладает свойством противостоять внешним изменениям и поддерживать определенную температуру в помещении. Разная геометрия и направление волокон минеральной ваты имеют разную теплопроводность. Идеальными считаются хаотично направленные волокна.
Минеральная вата обладает отличной шумоизоляцией. Пенопласт также препятствует проникновению звуковых волн, но у минваты эта способность намного выше.

Минвата обладает высокой прочностью и является антикоррозийным материалом. При соприкосновении с ватой металлических предметов гарантированно не возникнет процесс коррозии.

Минеральная вата – экологически чистый материал и не влияет на здоровье человека. Конечно, некоторые вещества вата выделяет, но они абсолютно не вредны для человека.

Монтаж минеральной ваты провести совсем несложно. Материал легко режется обычным ножом или ножовкой, легко принимает форму любой поверхности.

Минвата – долговечный и прочный материал, который прослужит не одну сотню лет при правильном монтаже. При производстве в минеральную вату добавляют базальтовый камень – этим и объясняются долгие эксплуатационные свойства.

Единственный недостаток минеральной ваты – это стоимость. Если сравнивать, что дешевле, минвата или пенопласт, то, конечно же, выиграет пенопласт.
Итоги в сравнении минваты и пенопласта
Вокруг вопроса о том, чем лучше утеплить помещение, минватой или пенопластом, часто возникают споры. Эти два материала являются хорошими теплоизоляторами, но у каждого из них есть приоритеты в технических свойствах.

Во-первых, при выборе утеплителя необходимо отталкиваться от того, какое помещение планируется построить и утеплить. Во-вторых, стоимость пенопласта и минеральной ваты отличается, поэтому для тех, кто нуждается в экономии и не располагает лишними денежными средствами, конечно, лучше выбрать пенопласт. Но грандиозное строительство склада горючих материалов потребует максимальной безопасности. Утеплить такое помещение нужно не только для того, чтобы сохранить тепло внутри, но и для того, чтобы в жаркие летние дни избежать самовозгорания предметов.

Еще один нюанс при строительстве – это пароизоляция. Полимерная структура системы утепления никак не сочетается с минеральной ватой. Полимерный внешний слой практически не пропускает влагу. Получившийся конденсат может нарушить теплоизоляционные свойства минеральной ваты. В таких случаях лучше использовать пенопласт. Он обладает способностью не пропускать и не накапливать пар. Весь конденсат испаряется через стыки.

Говоря о способности сопротивляться пламени, также можно с уверенностью ответить на вопрос, что лучше: минвата или полистирол. Конечно, это минеральная вата. Хотя полистирол также обладает свойством сразу затухать, но все-таки возгорание возможно.

Минеральная вата не горит ни при каких ситуациях. Этот материал выдержит температуру даже выше 1100°С. Почему же горит полистирол? В его состав входят антипирены, которые препятствуют возгоранию. Но по истечении 5-10 лет эти вещества перестают действовать из-за влияния перепадов температуры. Поэтому не исключено, что после 10 лет эксплуатации пенопласт может загореться.

Стоимость обоих материалов разная и варьируется от того, кем они были произведены. Производители зачастую поднимают цену на пенопласт или минеральную вату из-за известности торговой марки. Наряду с этим, существуют производители, которые не нарушают технологию изготовления материалов и продают их по цене, которая намного ниже брендовых марок.

Источник

Для продолжения статьи перейдите на следующую страницу в низу.