Что лучше для утепления: пенопласт или минвата?

Ни одно строительство помещения, жилого или производственного, не обходится без утеплительного вопроса.

На сегодняшний день рынки сбыта предлагают массу утеплительных материалов для стен, кровли, пола или перегородки. Зачастую возникает вопрос, что лучше: минвата или пенопласт?

Преимущества теплоизоляционных материалов
в течение длительного срока сохраняют тепло в помещении;
экономят денежные средства: не нужно приобретать дополнительные энергоносители;
по весу легкие;
несложный монтаж;
являются противопожарными;
экологически чистые: не наносят вред здоровью человека;
создают звукоизоляцию.

Из широко применяемых теплоизоляционных материалов строители выделяют такие, как:
минеральная вата;
пенопласт.

Многие люди не могут понять, что лучше: минвата или пенопласт. Оба материала имеют свои достоинства и недостатки.
Пенополистирол (пенопласт)

Основными материалами для производства пенопласта является:
полистирол;
полиэтилен;
поливинилхлорид;
полиуретан;
полипропилен;
фенольные, эпоксидные, карбамидные, кремнийорганические смолы.

Производство заключается в нагреве, термальном вспучивании и формовании полистирольных гранул. Благодаря тому что плиты состоят на 90% из воздуха, этот материал считается одним из лучших утеплителей. Пенополистирольные плиты имеют разную толщину.

Именно этот материал пользуется большой популярностью при утеплении фасада или фундамента дома. Одна из главных положительных сторон пенопласта – невысокая цена. Помимо этого, пенополистирольные плиты имеют небольшой вес, но при этом обладают отличными характеристиками по крепости и прочности.

Проводить установку не сложно. Пенополистирол – гигроскопичный материал. То есть, даже если возникнет воздействие влаги, пенопласт не потеряет своих термоизоляционных свойств.

Но, наряду со всеми достоинствами, полистирол имеет и недостатки. Говоря о том, что лучше, пенопласт или минвата, нужно отметить преимущество минваты перед пенопластом в звукоизоляционных свойствах. Пенопласт не обладает такими шумоизоляционными свойствами, как минвата. У пенопласта, по сравнению с минеральной ватой, коэффициент паропроницаемости намного ниже.

Пенопласт деформируется при t +60°C. Органические растворители разрушают материал, то есть он не обладает стойкостью к таким органическим жидкостям.

В строительстве используется только для утепления жилых помещений, производственные здания и высотные дома (выше 30 м) полистиролом не утепляют. Самый большой недостаток пенополистирола – это подверженность пламени. Пенополистирольные плиты, при возгорании, затухают сами по себе, если, конечно, не нарушены требования стандарта при производстве.
Минеральная вата
Минеральная вата является волокнистым материалом. Расплавляя горные породы, металлургические шлаки и различные смеси, производители получают минеральную вату.

Именно потому, что используются горные породы, материал получается высококачественный и имеет хорошие эксплуатационные долговечные свойства.
Существует и доменное производство минваты. Получают ее из шлаков, но она не годится для теплоизоляции крупных производственных помещений. Применяют ее только для утепления жилых домов или квартирных стен.

К положительным сторонам минваты можно отнести следующие:

огнеупорность;
устойчивость;
отсутствие деформации;
паропроницаемость и устойчивость к проникновению влаги;
отличная звукоизоляция;
антикоррозийные свойства;
высокое термическое сопротивление;
несложный монтаж;
долговечность.
Минвата обладает хорошей огнестойкостью, потому что при ее производстве используют негорючие силикатные расплавы магматических пород. Высокие температуры не вызывают деформационные процессы, и минеральная вата не разрушается. Помещения, в которых планируется нахождение различных огнеопасных веществ, специалисты рекомендуют утеплять только минеральноватными плитами. Материал не дает распространения огня и очага возгорания при пожаре.

Когда стоит вопрос, что лучше выбрать для утепления помещения, склада или жилого дома, следует не забывать о том, что если в частном доме заведется мышка, у которой будет доступ к листам пенопласта, то, скорее всего, грызун испортит материал в нескольких местах. С минеральной ватой такого никогда не произойдет: грызуны не способны повредить даже сантиметр этого стойкого и крепкого материала.

Для продолжения статьи перейдите на следующую страницу в низу: