Какую рыбу можно есть, не опасаясь за здоровье

Если вы когда-либо ели суши, вам знакомы слухи и сплетни о том, как большое количество суши может привести к ртутному отравлению. Беременным женщинам, как правило, рекомендуется избегать любых острых роллов с тунцом по этой причине.

Опасно есть определенные виды рыбы, верно? Вроде бы. Отравление ртутью и страх перед ней связаны с неправильными представлениями о металле, отчасти потому, что он находится в разных формах и, следовательно, может иметь разные пути поступления в организм.

Ртуть – естественный металл, найденный в земле, рассказывает Джудит Зеликов, профессор факультета экологической медицины Нью-Йоркской школы медицины. Он потенциально опасен для глотания, потому что подавляет ингибирование селеноферментов, которые защищают иммунную систему, вызывая интоксикацию.

Метилртуть – наиболее распространенный тип органической ртути, которая встречается на Земле, и обычно именно она содержится в рыбе, которая славится своей дурной репутацией. Существует также неорганическая ртуть или элементарная ртуть, которая встречается в старых термометрах.

«Проблема связана с воздействием на окружающую среду», — рассказывает Зеликов, указывая на использование содержащего ртуть угля в энергетической сфере. «Поэтому, когда уголь горит и сгорает, вредные вещества выбрасываются в воздух. Как только они попадают в воздух, они оседают на землю, не только на почву, но и на поверхность воды, рек и озер».

«В воде есть микроорганизмы, которые превращают ртуть в метилртуть, и это то, что накапливается в рыбе, поэтому теперь вы понимаете ее путь поступления в организм людей».

Что Зеликов имеет в виду, так это то, что по мере того, как ртуть поднимается вверх по пищевой цепи, она становится более концентрированной. Таким образом, мелкие рыбы, потребляющие метилртуть, съедаются крупной рыбой и, в конечном итоге, попадают в организм человека в наиболее концентрированной и опасной форме.

Но не каждый вид рыбы накапливает ртуть. Содержание ртути зависит от происхождения рыбы. В исследовании 2017 года Научно-исследовательского института биоразнообразия и Института общественных и экологических вопросов рассматривалось содержании ртути в организме женщин в возрасте 18-44 лет. Это репродуктивный возраст, а исследуемые представляли 25 разных стран мира.

Исследование показало повышенные уровни ртути во многих регионах, особенно там, где идет добыча золота, а промышленное загрязнение высоко, например, в Индонезии, на островах Тихого океана, в Кении и Мьянме. У женщин на Аляске были повышенные уровни ртути, которые, скорее всего, были связаны с диетой с высоким содержанием рыбы и морских млекопитающих, таких как тюлени.

Загрязнение присутствовало в Албании, Чили, Непале, Нигерии, Казахстане и Украине, где повышенные уровни ртути у женщин связаны с подозрением на загрязнение рыбы в воде.

Но какой рыбы вы должны избегать? Советы различаются. Администрация по контролю за продуктами и лекарствами предполагает, что акула, меч-рыба, королевская макрель и кафельник содержат высокий уровень ртути.

При этом длинноперый тунец содержит больше ртути, чем консервированный, креветки, лосось, минтай и сом. Агентство по охране окружающей среды предлагает карту загрязнений, которую стоит изучить, если вы планируете посетить какой-то регион.

Для продолжения статьи перейдите на следующую страницу в низу.