Заброшенный город-призрак Пирамида в Северном Ледовитом океане

В 1997 году шахту, благодаря которой существовала Пирамида, было решено закрыть. Еще полгода горняки работали, выдавая на-гора последние тонны угля, но 31 марта 1998 года самая северная шахта планеты была ликвидирована. До сих пор время от времени люди предлагают проекты по возобновлению горных работ в Пирамиде.

Специалисты, однако, уверены: добывать здесь уголь уже нерентабельно. Руководство русского Шпицбергена видит будущее Пирамиды в качестве туристического объекта. Отлично сохранившиеся строения советского периода с характерным для тех времен декором уже сейчас привлекают сюда гостей из-за границы!

Путешественники, побывавшие в Пирамиде, признаются: спешка, с которой была проведена эвакуация в 90-х, сделала поселок довольно-таки жутким местом. Людям, гуляющим по домам городка, порою кажется, что его жители исчезли в одночасье, так много здесь осталось из советского прошлого. «Время здесь будто остановилось», — перешептываются туристы.

В последние годы, однако, Пирамиду постепенно восстанавливают. Сетям тепло- и водоснабжения устроили капитальный ремонт, а в 2009 году здесь вновь заработали гостиница и ресторан.

Антураж советских времен в некоторых номерах гостиницы оставлен намеренно: иностранным туристам такое нравится!

В ролике ниже ты сможешь собственными глазами увидеть, как обстоят дела в Пирамиде сегодня. Похоже, поселок еще долго будет известен как «русский город-призрак»!

На самом деле, разумеется, Пирамида — лишь самый известный из городов-призраков постсоветского времени. На просторах бывшего СССР хватает населенных пунктов, где сейчас живут лишь одичавшие собаки да кошки…

Источник: Daily Mail

Для продолжения статьи перейдите на следующую страницу в низу.