Заброшенный город-призрак Пирамида в Северном Ледовитом океане

Когда город покидают жители, природа очень быстро разрушает всё, что построил человек.

Исследовали провели несколько экспериментов, убедительно доказавших: если люди вдруг исчезнут, крупнейшие мегаполисы мира вскоре тоже пропадут с лица земли.

Но поселок Пирамида, размещенный на острове Западный Шпицберген в Северном Ледовитом океане, сильно отличается от других городов-призраков.

Люди покинули его двадцать лет назад, но многие дома до сих пор выглядят так, будто хозяева ушли оттуда буквально вчера!

Летом в Пирамиду ходят туристические суда из норвежского города Лонгйир. Путешественники свидетельствуют: с моря поселок выглядит вполне обжитым.

Лишь на берегу становится понятно, как обстоят дела в Пирамиде сегодня. Тем не менее у руководства русского Шпицбергена есть свои планы на город-призрак.

Сейчас в поселке, население которого когда-то достигало полутора тысяч человек, осталось совсем немного людей. Летом здесь живет до двух десятков работников. А зимой, когда поток туристов иссякает и корабельное сообщение с другими городами становится нерегулярным, в Пирамиде остается лишь три человека.

Холод сохраняет дома и оставшиеся в них вещи от разрушительного воздействия времени. Ну а дикие животные не спешат заходить в строения. Время от времени по улицам поселка проходят олени, иногда сюда забредают белые медведи, а портовые конструкции облюбовали моржи и тюлени.

Изначальными основателями Пирамиды были шведы, получившие разрешение на разработку пластов угля в недрах местных гор. Позже земельные участки вместе с плодами работы скандинавов были выкуплены советскими трестами. Свое название поселок получил еще в начале XX века из-за нависающей над ним горы пирамидальной формы.

Для продолжения статьи перейдите на следующую страницу в низу: