Почему советская медицина считалась лучшей в мире

Один из моих наиболее весомых страхов — серьезно заболеть. Боюсь я болезней не из-за того, что они могут принести боль и проблемы со здоровьем, а из-за похода в нашу поликлинику.

Первый круг ада, на котором я рискую распрощаться с жизнью — очередь в регистратуру.

Тут сложили головы самые отважные борцы с современной системой здравоохранения. Если я даже каким-то чудом выживу, меня ожидает смертельный бой с бабками, которые ломятся в кабинет к врачу.

Получив жестокие увечья и моральную травму на всю оставшуюся жизнь, я попаду к современному эскулапу. Тут раскручивается колесо фортуны: он может поставить неправильный диагноз, прописать неправильное лечение либо направить к другому врачу.

После пережитого меня поджидает кошмар — список лекарств для лечения. С этим свертком длиннее рулона туалетной бумаги, исписанным египетскими иероглифами я направлюсь в аптеку, где симпатичный провизор, улыбаясь, подсунет препараты подороже, ссылаясь на отсутствие дешевых аналогов.

Им ведь тоже надо заработать, для этого продать лекарства, названия которых прошептали на ушко фармпредставители.

Впрочем, хватит о плохом. Лучше поговорим о медицине прошлого, советской, которая была одной из лучших в мире.

Всё начиналось после Гражданской войны 1917–1922 годов. В то время российская медицина скатилась до уровня Средневековья: разрушенное государство страдало от эпидемий холеры, брюшного тифа и оспы, а также от отсутствия квалифицированных медицинских кадров.

В первые годы властвования большевиков смертность увеличилась в три раза, а рождаемость сократилась вдвое. Система централизованной медицины только начинала восстанавливаться после ее полного уничтожения.

Правительство первым делом основало единую систему здравоохранения от Москвы до самых маленьких населенных пунктов. Каждый житель государства закреплялся за ближайшим к нему медицинским учреждением.

Следующим шагом стало создание ведомственных больниц. Специализированные медучреждения лечили отдельно шахтеров, милицейских, железнодорожников и так далее.

В Советской Конституции 1936 года было закреплено право каждого гражданина на бесплатную медицину наряду с правом на труд и получением образования.

Для продолжения статьи перейдите на следующую страницу в низу: