Город на Аляске, который помещается в одну высотку

Крохотный американский городок Уиттиер, что в штате Аляска, скован льдами девять месяцев подряд.

Однако в оставшуюся четверть года здесь не протолкнуться от туристов. Люди отправляются в путешествие по негостеприимному американскому Северу, чтобы полюбоваться на самый необычный город страны.

Дело в том, что практически все 200 жителей Уиттиера обитают в одном и том же доме. На фоне покрытых снегом гор 14-этажное строение смотрится чужеродно.

Для местных, однако, эта высотка — не только дом, но и надежное убежище от капризов климата Аляски!

 

Город был основан в 1943 году военными. Американским генералам приглянулась не замерзающая зимой бухта.

Высшее руководство армии быстро приняло решение расположить здесь военную базу. Строительные войска принялись за работу, уже имея перед глазами четкий план действий.

Морского сообщения с этим местом тогда еще не существовало. Чтобы связать будущую военную базу с цивилизацией, солдаты просто прорубили в горе пятикилометровый тоннель. Вскоре в нем проложили шоссе и даже пути, с помощью которых городок «подключили» к общей железнодорожной сети штата.

Вскоре Уиттиер уже был важным портом, где могли вставать на прикол и военные корабли, и крупные грузовые суда. А после окончания войны армейское руководство приняло решение расширить и увеличить базу.

Тогда-то и возвели здесь 14-этажную высотку Begich Towers. Но в 1964 году всё изменилось. 27 марта произошло Великое Аляскинское землетрясение.

Для продолжения статьи перейдите на следующую страницу в низу: