Трагическая судьба актера Раднэра Муратова

После Октрябрьской революции 1917 года на территории СССР детям начали давать различные странные имена, образованные от аббревиатур или данные в честь каких-то понятий.

Так в стране появились Веоры, Виливсы, Владлены и прочие Ватерпежекосмы.

Казалось бы, зачем я вспомнил об этом историческом маразме (другое слово сложно подобрать). А всё дело в том, что имя актера Раднэра Муратова, о судьбе которого мы сегодня поговорим, тоже образовано вышеупомянутым образом. Оно обозначает: «Радуйся новой эре!»

В детстве будущий Заслуженный артист РСФСР даже не подозревал, что может стать актером. Мальчик появился на свет в семье обычного инженера и домохозяйки, а в молодости был кандидатом в мастера спорта по шахматам.

Во время войны Муратов мечтал о небе и даже поступил в летную школу, которую окончил с отличием в 1946 году. Раднэр очень сожалел, что в его жизни так и не случилось ни одного боевого вылета. В дальнейшем парень думал стать летчиком гражданской авиации, но как всегда всё решил случай…

Раднэр вместе с однокурсником увидели объявление о приеме во ВГИК. Друг Муратова усомнился в том, что парень сможет пойти и просто потравить армейские байки перед приемной комиссией. Но Раднэр пошел и к его большому удивлению был принят.

Во время учебы Муратов пытался стать театральным актером, но со временем понял, что его призвание — кино. В этих начинаниях его поддерживала гражданская супруга — актриса Изольда Извицкая.

Именно тогда Муратов сыграл свои первые роли в кино, среди которых лично я помню забавного солдата Таскирова из картины «Максим Перепелица».

Единственный официальный брак в жизни Раднэра Муратова был оформлен с актрисой Еленой Довлатбековой. У супругов родился сын Леонид. Но даже это не сохранило брак, и через несколько лет семья распалась.

Для продолжения статьи перейдите на следующую страницу в низу.