Невероятные факты про Антарктиду. Это самый загадочный материк!


Во льдах материка продолжают встречаются различные замерзшие предметы, начиная с останков существ ранее неизвестных миру и заканчивая обломками самолетов и даже судов. А что еще может удивить, так это то, что Антарктида самое сухое место на планете при том, сколько льда и снега здесь присутствует.

Этому утверждению не мешает даже тот факт, что именно здесь находится 70% всей пресной воды на Земле. А причиной всему минимальное количество осадков. За год их здесь максимум около 10 см, в то время как в даже самой сухой и изъеденной солнцем пустыне их в разы больше.

Здесь нет постоянных жителей – еще один интересный факт материка Антарктида. На ее просторах никогда не было коренного населения и в силу условий постоянных обитателей никогда и не будет. Люди сюда прибывают в редких случаях для экскурсий, чаще для исследований.

Ученые пребывают здесь не длительное время, занимая различные научные и исследовательские центры. Летом их число может достигать до 5000 людей, но зимой сокращается до 1000, ведь кому-то следует оставаться работать и поддерживать центры в пригодном состоянии.

Интересный факт Антарктиды – отсутствие нормального времени. Замерзший континент является единственным на планете местом, где нет никаких часовых поясов.

Именно поэтому, все кто оказываются здесь придерживаются либо того времени, которое у них сейчас на родине, либо того, по которому им совершают регулярные поставки еды и другой жизненно необходимой провизии. Будучи в центре материка все существующие часовые пояса можно пройти пешком всего за несколько минут.

Среди интересных открытий, находок и фактов Антарктиды – наличие значительного количества метеоритов. Найти и изучить их здесь проще, чем где-либо еще. Во-первых, благодаря контрасту цветов.

Во-вторых, вмерзая в поверхность, они сохраняются куда лучше, чем в той же земле. Впервые найденные здесь осколки с Марса очень удивили исследователей, оказавшись ценными для науки вещами.

Также это единственная среда обитания Императорских пингвинов, считающихся наиболее высокими представителями этого вида животных.

Только они способны размножатся в период зимы, чего не могут остальные 16 существующих видов пингвинов. Еще один интересный факт южного материка Антарктида заключается в том, что наземных существ тут почти нет. Сюда приплывают морские котики, но надолго не остаются. Наиболее крупным, постоянным жителем материка считается бескрылая мошка Belgica.

Источник

Для продолжения статьи перейдите на следующую страницу в низу: