Невероятные факты про Антарктиду. Это самый загадочный материк!

Антарктида состоит исключительно со льда, скал, снега и воды, которые создают собой ландшафт невиданной красоты.

Однако, несмотря на все свое очарование, этот край отличается суровостью и множеством особенностей, о которых вы возможно не знали.

У Антарктиды нет владельца, ни сам материк, ни какая-либо его часть не принадлежат никакой стране мира.

Было множество претендентов, и власти разных государств пытались сделать право собственности на этот морозный край, но все прения были решены тем, что Антарктида отныне и навсегда останется одним единственным регионом на планете, который не подчиняется никакому правительству.

Среди интересных фактов о животных Антарктиды наиболее удивительный заключается в том, что здесь нет полярных медведей.

Их обитанию на просторах изо льда и снега мешают слишком низкие температуры. Они встречаются на Северном полюсе, а также в Канаде, России и Аляске.

Вместо них на континенте живут различные виды пингвинов.

Но в последнее время ученые все чаще говорят о том, что следует совершить попытку перевезти полярных медведей и в Антарктиду, ведь Артика неумолимо тает и среда обитания для этих существ постепенно уменьшается.


Стоит отметить, что на замершем континенте есть свои реки. Самая большая из них называется Оникс, она существует благодаря талой воде, которая мерно впадает в озеро Ванда.

Но просыпается эта река лишь на два месяца за целый год, в период так называемого антарктического лета. Все остальное время она полностью скована льдом. Длина ее составляет более 40 км, и хотя в ней не присутствует рыба, зато есть множество различных живых микроорганизмов.

Для детей интересным фактом об Антарктиде станет известие, о том, что именно здесь расположен самый большой айсберг на планете. Называется он В-15 и впечатляет своими размерами.

Его ширина составляет 37 км, а длина целых 296 км. Площадь этого гиганта равна 10 950 км, что делает его больше Ямайки. С момента открытия и исследования айсберга прошло уже более десяти лет, но он до сих пор не растаял и продолжает быть в числе наибольших ледяных гигантов.

Для продолжения статьи перейдите на следующую страницу в низу: