Почему советские модники вели охоту на джинсы

Торгуя из-под полы драгоценными джинсами, фарцовщики могли за считанные годы сколотить огромное состояние. Однако при этом они сильно рисковали: советская власть не любила, когда кто-то нарушал ее приказы.

За спекулирование джинсами можно было запросто угодить за решетку, а в 1961 году фарцовщиков Рокотова, Файбишенко и Яковлева даже приговорили к смертной казни!

Разумеется, шили джинсы и у нас, на московской фабрике рабочей одежды. Но они не только уступали качеством заграничным, так еще и напрочь отказывались обретать модную легкую потертость.

Отечественный краситель намертво въедался в ткань. Куда лучше с задачей справлялись в подпольных одесских артелях. Тамошние джинсы ценились модниками чуть ли не вровень с заграничными!

Разумеется, на всех качественных штанов не хватало. Чтобы хоть как-то приблизить отечественные джинсы по внешнему виду к заграничному идеалу, пытливый умы жителей Союза придумали варенки.

Перетянутое в нескольких местах резинками изделие советской фабрики минут двадцать кипятили в растворе белизны. Итоговый результат немного, но всё же напоминал творения забугорных мастеров.

В ролике ниже ты можешь ознакомиться с альтернативным взглядом на проблему популярности джинсовых штанов в СССР. Как видишь, этот вопрос до сих пор живо интересует людей.

А как по мне, всё очень просто. Джинсы были своеобразным символом свободы, а ведь ее молодежи при СССР очень не хватало.

Американские вещи и бренды всегда пользовались популярностью в Союзе. Ты только погляди, какие очереди стояли при открытии первого «Макдоналдса»!

Источник

Для продолжения статьи перейдите на следующую страницу в низу: