Почему советские модники вели охоту на джинсы

Сегодня джинсы для большинства из нас давно стали повседневной одеждой, удобной и непритязательной. Однако в СССР всё было по-другому. Синие, слегка потертые штаны были непременной принадлежностью модника.

На человека в джинсах смотрели с восхищением, ведь он смог каким-то образом обойти «железный занавес» и добыть себе драгоценный предмет одежды.

Джинсы советского производства при этом не котировались, ведь они по всем параметрам значительно уступали заокеанским конкурентам. Однако фирменный деним был по карману далеко не каждому!

Первый раз советский человек смог массово пощупать джинсы в 1957 году, ведь именно тогда в Москве проводился Международный фестиваль молодежи и студентов. Юношам и девушкам Союза очень полюбились наряды гостей из-за границы. Но в советских магазинах джинсов, понятное дело, не было.

Власти беспощадно боролись с проявлениями так называемого «вещизма» среди молодежи. Джинсы были объявлены составляющей «тлетворного влияния Запада».

В учебных заведениях и государственных учреждениях появляться в таких штанах было строго-настрого запрещено. Особо неудачливые нарушители могли расплатиться за ошибку партбилетом!

Тем не менее самые дерзкие и нахальные из модников всё же находили способ разжиться джинсами. Актеры, спортсмены, моряки и дипломаты массово везли из-за границы одежду для себя и родственников.

Морские волки зачастую создавали целые каналы по переправке джинсов в Союз. А тут в дело уже вступали фарцовщики.

Для продолжения статьи перейдите на следующую страницу в низу.