Стала известна настоящая фамилия Софии Ротару. Вы даже и подумать не могли

“Червону руту” она пела всегда

После выхода в свет “Червоной руты” тогдашний зам. директора Черновицкой филармонии Пинкус Фалик загорелся идеей заполучить и “Смеричку”, и Софию Ротарь.

– Он хотел, чтобы мы перешли в филармонию и взяли Соню в качестве солистки, – вспоминает Левко Дутковский. – Но мы же не были профессионалами, каждый имел свою работу. Поэтому сначала отказались. Толик, муж Сони, подходил ко мне: “Вы идете? Мы же хотим работать”. Я посоветовал им не ждать нас и назвать коллектив, как фильм – “Червона рута”. В итоге они так и сделали, взяли наш репертуар, добавили пару молдавских песен. Но Соню, в отличие от “Смерички”, мало кто знал. И люди сначала не шли. Соня раскрутилась, когда подключился композитор Евгений Мартынов. Но “Руту”, которая стала ее визитной карточкой, она пела всегда.

По одной из версий, сменить фамилию Ротарь на более сценическую певице посоветовала Эдита Пьеха. В Черновцах рассказывают легенду, как после одного из концертов певица обратилась к присутствовавшему на нем секретарю обкома с вопросом: “Можно мне сменить фамилию? Ротарь – это как деталь машины, а я не хочу быть деталью. Хочу носить фамилию Ротару”. На что партийный чиновник ответил: “Хотите быть Ротару – пожалуйста”.

Под этой же фамилией с конца 70-х выступали в ансамбле “Черемош” и младшие сестры Софии Михайловны – Аурика и Лидия. В середине 80-х к ним присоединился и брат Евгений, но в 90-х на сцене осталась лишь Аурика. Она живет в Киеве и поет до сих пор. Лидия обосновалась в Черновцах, у нее свой ресторан, в котором подают блюдо “Мамалыга от Ротару”. Свой бизнес и у Анатолия и Евгения, которые так и остались в Маршинцах.

В родной Буковине Софии Ротару доводилось бывать как в радости, так и в горе.

– Помню, в 1998 году, когда я работал начальником управления культуры Черновицкой области, у нее умерла мама, – рассказывает Мирослав Лазарук, директор Мемориального музея Владимира Ивасюка, сочинившего “Червону руту”. – Я был на похоронах и поминках. Пришло около 1000 человек. Большой двор дома ее родителей был уставлен столами. А у молдаван есть обычай, по которому поминки должны обслуживать родственники умершего. И София, уже будучи звездой эстрады, бегала с бутылками и подносами.

Через четыре года после смерти мамы ушел еще один близкий человек Софии Ротару – ее муж Анатолий Евдокименко. Она долго не могла оправиться от удара. Как призналась однажды София Михайловна, к жизни ее вернул сын Руслан. Свой альбом “Единственному” она посвятила любимому мужу. Добилась, чтобы улица в Черновцах, где вырос Анатолий Евдокименко, стала носить его имя. Этот небольшой городской “аппендикс” певица отремонтировала за свои деньги.

Улица, вся обочина которой засажена цветами, до сих пор остается одной из самых ухоженных в Черновцах.

“Первым делом идет в огород”

Став знаменитой, София Ротару  никогда не забывала своих родных. На протяжении многих лет делала все, чтобы вернуть зрение старшей сестре Зине, живущей в Кишиневе, – она ослепла еще в детстве после перенесенного тифа. София Михайловна возила ее к специалистам, но, к сожалению, медицина оказалась бессильной. Она купила мини-пивзавод, который теперь принадлежит ее брату Анатолию.

Помогает София Ротару и землякам. В середине 80-х Черновицкая филармония, в которой она когда-то работала, была на грани банкротства. И тогда дирекция обратилась за помощью к певице. Единственного концерта на городском стадионе оказалось достаточно, чтобы вытащить филармонию из долговой ямы. После страшного потопа 2008 года, смывшего более 30 домов, София Ротару выделила землякам 100 тысяч гривен (около 20 тысяч $) – эти деньги она передала брату Анатолию, который сам раздавал их пострадавшим односельчанам.

Неудивительно, что те отвечают ей взаимностью. В музее истории села Маршинцы львиная часть экспозиции посвящена, конечно, Софии Ротару. Здесь даже хранится юбка, в которой она когда-то выступала. В школе №3 все мероприятия открываются песней “Червона рута”. В районной газете “Слово правды” певицу постоянно поздравляют с днем рождения и юбилеями, а в клубе устраивают праздничные концерты, на которых певуньи поют песни Софии Ротару.

Ее гастроли расписаны на месяцы вперед, поэтому в последнее время на родине София Ротару бывает редко – один-два раза в год.

– Лет 5–6 назад я была на дне рождения ее племянницы Аннушки, – вспоминает жительница села Раиса Гульпе (в девичестве Кольца), которая снималась с Софией Ротару в “Червоной руте”. – Отмечали его в Маршинцах, в кафе. Все знали, что приезжает София Ротару. Она пришла в кафе с внуком без всякой помпы. Дети были шокированы ее появлением, самые бойкие сказали: “Вы неожиданно так появились. Вы же знаменитая!” А Соня ответила: “Вы же пришли к своей подруге, а я – к своей племяннице”. Когда она приезжает, все стремятся с ней повидаться. Но увидеться со всеми теми, с кем она по молодости шла, конечно, невозможно.

Специально к приезду сестры родные готовят ее любимые блюда: творог, курочку, перчик в сметане, мамалыгу со шкварками, жареную рыбу. Отдыхать она предпочитает возле пруда, который ее брат Анатолий выкопал на своем участке.

Территория обнесена металлической оградой, поэтому чужие там не ходят. Возле воды всегда прохладно, далеко внизу открывается красивый вид на село, стоит беседка и бьет родник с вкуснейшей водой. София Михайловна любит посидеть на берегу с удочкой или просто купаться. На берегу растут яблони, айва, недавно убрали последние груши. Рядом с беседкой – грецкий орех с наливными ядрами. Он рос здесь еще в те времена, когда маленькая Соня училась произносить первые слова. Анатолий отправил несколько саженцев этого дерева в Ялту, чтобы кусочек малой родины всегда был рядом с сестрой.

– Когда Соня приезжает, она первым делом надевает фуфайку и идет в огород, – говорит он. – Ей нравится земля. Когда я вожу ее по полям, она расцветает. Приезжает на 2–4 дня, но эти дни могут заменить недели отдыха где-то за рубежом, потому что здесь все родное, все близкое.

 

Сообщает http://www.unn24.com.ua

Для продолжения статьи перейдите на следующую страницу в низу: