8 типов укусов насекомых, о которых вы просто обязаны знать!

Укус клеща.

Эти паразиты, часто живущие на животных (особенно на собаках), могут быть очень опасны для человека. Клещи нередко являются разносчиками крымской геморрагической лихорадки и болезни Лайма.

Если в вас вцепился клещ, необходимо удалить его как можно скорее, не прибегая к народным средствам типа масла, бензина и прижигания. Используйте пинцет; подцепите клеща как можно ближе к коже и плавно тяните вверх. Затем тщательно промойте укус водой с мылом.

Учтите, что клещу-переносчику обычно требуется до 48 часов, чтобы заразить вас вирусом, поэтому надо всегда проверять наличие клещей после возвращения из леса.

Укус муравья.

Укусы некоторых видов муравьёв (например, рыжих лесных) содержат яд, вызывающий у человека зуд, воспаление и раздражение кожи. Если симптомы не проходят, намажьтесь мазью с кортизоном.

В случае появления волдырей, не лопайте их, чтобы не занести инфекцию. Если это произойдёт, немедленно обратитесь к врачу.

Укус скорпиона.

Опасность укуса скорпиона зависит от нескольких факторов: вида скорпиона, возраста человека (дети хуже переносят укусы) и количества впрыснутого яда.

Как и в случае с другими ядовитыми животными, первым делом надо удалить жало, если оно осталось в коже, с помощью лезвия. Не используйте пинцет, чтобы случайно не раздавить резервуар ядовитой железы и не впрыснуть в организм ещё больше яда.

Затем тщательно промойте место укуса водой с мылом и наложите лёд на 10 минут. Потом повторите процедуру сначала. Если состояние укушенного ухудшается, немедленно обратитесь к врачу.

Укус осы.

Укус пчелы.

Сам по себе яд этих насекомых не опасен, хотя и крайне болезнен. Однако у многих людей есть аллергия на него. В таком случае необходимо сразу же обратиться к врачу.

Чтобы снять опухание, обработайте укус уксусом или другим подручным средством. Пчёлы часто оставляют в коже жало. Если оно есть, удалите его пинцетом.

blacklogic.me

Для продолжения статьи перейдите на следующую страницу в низу: