8 типов укусов насекомых, о которых вы просто обязаны знать!

Весной и летом во время вылазок на природу и прямо дома нас всех часто кусают какие-то насекомые.

Чтобы избежать непредвиденных и неприятных последствий, очень важно научиться различать укусы и правильно их обрабатывать.

Вот 9 самых распространённых укусов:

Укус комара.

Комариный укус выглядит как покрасневший подкожный пузырь и сильно чешется. Как правило, никаких особых мер принимать не нужно, разве что намазать место укуса успокаивающей мазью.

Но если укус сопровождается жаром, болями в суставах или опуханием лимфоузлов, следует обратиться к врачу — возможно, в кровь попала инфекция.

Укус блохи.

Эти укусы вызывают сильный зуд. Обычно блошиные укусы появляются группками по 3–4 и напоминают мелкие красные пупырышки.

Первым делом их необходимо промыть водой с мылом. Затем намажьте укусы цинковым кремом или другим средством, снимающим зуд. Не расчёсывайте укусы, чтобы не занести инфекцию.

Укус клопа.

Укусы клопов выглядят по-разному. Кто-то может их вообще не замечать, а у кого-то возникает сильная аллергическая реакция, сопровождающаяся зудом и болезненными ощущениями.

Помимо кожных повреждений, типичные симптомы включают в себя боль, зуд, дерматит, а у аллергиков — опухание и даже волдыри.

Главный враг клопов — гигиена. Поэтому первым делом помойтесь с мылом, уделяя особое внимание местам укусов. В крайних случаях может понадобиться противовоспалительное или антигистаминное средство.

Укус паука.

За исключением нескольких видов (типа чёрной вдовы и каракурта), большинство паучьих укусов безвредны. Характерный признак такого укуса — две точки, обрамлённые кругом.

Если вас укусил паук, первым делом промойте место укуса водой с мылом. Затем приложите лёд и при необходимости примите обезболивающее. Если укус сильно опух, примите антигистаминное средство.

Если наблюдаются более серьёзные симптомы или у вас есть основания подозревать, что паук был ядовитый, обратитесь к врачу как можно скорее.

Для продолжения статьи перейдите на следующую страницу в низу: