Преступник сидел в карцере во время извержения вулкана. Он оказался 1 из 2 выживших на острове…

Когда через два дня к развалинам Сен-Пьера подошли люди, они застали чудовищную картину. Судя по всему, жители, оказавшиеся в момент извержения на улице, погибли, не успев даже осознать происходящего.

Тем, кто был внутри домов, повезло меньше, но умерли они тоже очень быстро. Из жителей города уцелело меньше сотни человек!

Большинство выживших вскоре скончалось от страшных ожогов. Самыми известными из спасшихся людей стали сапожник Леон Компер-Леандр и, неожиданно для всех, пьяница Огюст Сипарис.

Первый уцелел, поскольку его дом стоял на отшибе, и поток задел строение лишь краем. А вот хулиган в момент катастрофы сидел в карцере, каменном мешке с толстыми стенами.

Подвалы тюрьмы засыпало раскаленным камнем, но убежище Огюста дало ему шанс уцелеть. Получивший ожоги преступник провел три дня в своей камере под завалами, пока прибывшая помощь не откопала мужчину.

Остаток своих дней Сипарис провел, работая в знаменитом цирке Барнума. Там он демонстрировал публике свои шрамы и рассказывал о том, что пережил. У Барнума Огюста называли «человеком, пережившим Судный День».

Катастрофа на Мартинике позволила ученым узнать очень много о вулканах и принципах их извержения. Сегодня в возрожденном Сен-Пьере действует музей вулканологии.

А парижский Институт физики Земли содержит на острове, который до сих пор является частью Франции, станцию наблюдения. Сеть сейсмометров на Мартинике гарантирует: пробуждение вулкана больше не станет для местных жителей неожиданностью!

Источник: Earth Magazine

Для продолжения статьи перейдите на следующую страницу в низу: