Преступник сидел в карцере во время извержения вулкана. Он оказался 1 из 2 выживших на острове…

Когда-то расположенный на острове Мартиника город Сен-Пьер был экономическим центром Антильских островов. Путешественники называли его маленьким Парижем.

В Сен-Пьере жило 30 тысяч человек, здесь работал завод по производству рома, а гавань города давала приют кораблям из множества стран.

В 1902 году всему этому пришел конец. За несколько минут город был полностью уничтожен, а из 30 тысяч его жителей выжило лишь несколько человек. Со временем Сен-Пьер отстроили заново, но вернуть себе былую славу родина жены Наполеона уже не смогла.

Маленький Париж пал жертвой извержения вулкана Мон-Пеле. Последний раз огнедышащая гора пробуждалась в 1851 году, усыпав пеплом северную часть острова. Но с тех пор вулкан словно бы заснул снова. Жители Сен-Пьера даже представить себе не могли, чем грозит им извержение Мон-Пеле!

Катастрофа произошла 8 мая 1902 года. С утра внезапный взрыв снес вершину вулкана, выпустив наружу поток раскаленных газов, пепла и камней. Чудовищная туча за несколько минут преодолела расстояние от жерла Мон-Пеле до расположенного в каких-то восьми километрах города Сен-Пьер.

Впоследствии вулканологи окрестили подобный тип извержения «пелейским». Для него характерно образование пирокластического потока, чудовищной волны из камней, газа и пепла.

Рухнув на город, продукт извержения вулкана за полторы минуты испепелил там всё живое. Струя раскаленного воздуха убивала практически мгновенно!

Для продолжения статьи перейдите на следующую страницу в низу: