Вот почему у некоторых людей есть эта шишка на запястье! Врачи говорят, что паниковать рано…

Многие из нас годами или даже десятилетиями живут с шишкой на запястье. Внешне это новообразование смахивает на косточку. На ощупь, однако, «косточка» кажется неожиданно мягкой.

Ничего удивительного: внутри шишки находится жидкость с примесью слизи. Зачастую эта опухоль не вызывает у носителя болевых ощущений, а с легким дискомфортом большинство готово мириться.

Врачи, однако, говорят: если шишка мешает при движении, надо всё-таки от нее избавиться, и чем быстрее — тем лучше. Кроме того, появление у пациента такого новообразования нередко указывает на допущенные носителем нарушения режима питания.

Медикам эта опухоль известна как синовиальная киста или гигрома. Люди, углядевшие в названии шишки намек на онкологию, могут выдохнуть: к раку такое новообразование не имеет никакого отношения. Гигрома может появиться после неудачной операции на кисти или в результате осложнения воспаления суставной сумки.

Повышенный риск появления гигром отмечен у теннисистов, массажистов, швей, музыкантов и даже программистов. К возникновению опухолей подобного плана приводит однообразный ручной труд, связанный с повышенной ежедневной нагрузкой на сухожилия и суставы.

По словам специалистов, гигрому нужно удалять хирургическим путем. Обычно подобная операция длится полчаса и проходит под местным наркозом.

Уже на седьмой день после хирургического вмешательства можно снимать швы. Сложности возникают лишь тогда, когда синовиальная киста чересчур велика и расположена в неудачном месте.

Для продолжения статьи перейдите на следующую страницу в низу: