10 вопиющих ляпов в исторических фильмах, которые так и не заметишь с первого раза

Никогда особо не была киноманом, но когда друзья зовут на исторический фильм — соглашаюсь, даже не задумываясь. Есть что-то крутое в этих лентах: когда знаешь, что всё происходящее на экране не чья-то выдумка, а реальные события.

Но, как оказалось, даже создатели таких фильмов иногда сильно грешат, искажая исторические факты.

Честно говоря, это очень портит впечатление о фильме. Мы решили сделать подборку киноляпов в любимых лентах.

«Игра в имитацию», 2014 год

Этот фильм об английском математике Алане Тьюринге, который взламывал код Enigma. В ленте ни словом не упомянули Гордона Уэлчмана, чей вклад невозможно переоценить.

«Зеленая миля», 1999 год

События в ленте происходят в Луизиане в 1935 году, а смертные казни совершаются при помощи электрического стула. Да вот незадача — электрический стул там не использовался вплоть до 1941 года.

«Последний самурай», 2003 год

Этот фильм отличился сразу несколькими ляпами. Действие в фильме происходит в 1876 году, а в кадре то и дело мелькает флаг США с 43 звездами. Однако 43 звезды на флаге появились только в 1891 году, когда присоединились штаты Южная и Северная Дакота, Монтана, Вашингтон и Айдахо.

У японских солдатов мы видим мушкеты, которые могут выстрелить лишь раз, после чего их нужно перезарядить. Однако в фильме они стреляют без всякой перезарядки.

«Храброе сердце», 2003 год

Удивительно, но этот фильм имеет слишком мало общего с реальной историей. Во времена Уоллеса в Шотландии не носили килт, и уж точно никто не раскрашивал лицо любой краской.

«Аполлон», 1995 год

Для продолжения статьи перейдите на следующую страницу в низу: