Прививка плодовых деревьев для начинающих: 2 проверенных способа.

2. Окулировка
Это еще один довольно распространенный способ прививки плодовых деревьев, где роль привоя выполняет одиночная почка (по-другому глазок). Ее берут с побега того или иного культурного сорта, который будет выращиваться, и прививают на другое растение. Подвоем может служить как отдельная ветка, так и ствол. Прививка окулировкой совсем несложный процесс. С ним сможет справиться даже новичок, только начинающий осваивать азы садоводства. Кроме того, прививка плодовых деревьев для начинающих при помощи окулировки — это очень интересно. Можно вырастить столько всего интересного!

Как делаются окулировка плодовых деревьев? На дереве срезается один глазок размером 2-3 см. Такая же часть срезается и с культурного сорта. Новый глазок прикладывается к месту роста и приматывается материалом для обвязки. Как видим, окулировка деревьев — это очень просто.

Прививка деревьев весной сроки время прививки

Плодовые деревья можно в течение всего года, но самая оптимальная и лучшая весенняя прививка плодовых деревьев. Черенки для прививки деревьев весной лучше заготовить с осени или нарезать их ранней осенью, до прививки, пока еще не набухли почки на деревьях.

Самое хорошее время для прививки плодовых деревьев в саду весной – с марта до начала июня (в зависимости от региона посадки). Именно в это время активно движется сок на подвое. Подвой — это растение, на которое будет прививаться черенок (привой) другого растения. Привой же, наоборот, во время прививки должен находиться в состоянии покоя (почки должны еще «спать»), чтобы срастание прошло успешно.

Прививка деревьев весной сроки:

Косточковые породы деревьев — это сливы, вишни, абрикосы советуют прививать в конце марта – начале апреля.
Семечковые плодовые деревья, такие, как груша, яблоня, айва прививают в начале апреля – середине июня.
Также сроки и время прививки можно определить по температуре воздуха. Она должна устойчиво держаться денем +10 градусов и выше и не менее 0 ночью.

Какие инструменты будут нужны для прививки плодовых деревьев:

острый садовый нож для прививки деревьев им срезают тонкие веточки;
копулировочный нож с «косточкой» им отделяют кору от древесины;
садовый секатор им нарезают черенки;
садовая пила для обрезки толстых ветвей;
плоская отвертка, используется как клин для расщепа;
садовым варом обрабатывают срезы на деревьях;
изолента, ею обвязывают места прививки;
спиртосодержащая жидкость для дезинфекции всех садовых инструментов перед каждой прививкой.

Источник

Для продолжения статьи перейдите на следующую страницу в низу: