Прививка плодовых деревьев для начинающих: 2 проверенных способа.

Садоводам, особенно увлекающимся, и любящим всевозможные эксперименты, часто приходится делать ювелирную работу – прививать садовые деревья.

Для проведения прививки необходимо обладать определенными знаниями и опытом. Мы расскажем вам, какая прививка плодовых деревьев для начинающих, не вызовет затруднений и покажет великолепный результат.

Зачем нужна прививка плодовых деревьев?
Если вырастить дерево из косточки, например, запросто можно посадить дома и вырастить яблоню из семечка, то такое плодовое дерево даст примитивные, ни чем не выдающиеся плоды. Чтобы получить сочные, ароматные и вкусные плоды крупного размера, необходимо привить культурный сорт из коллекционных деревьев на дерево-дичку.

У прививки плодовых деревьев есть еще один большой плюс – она позволяет выращивать на одном дереве совершенное разные плоды различных сортов. Такой подход очень удобен для маленьких садовых участков, на которых недостаточно места для разведения полноценного сада.

Иными словами, на одной яблоне можно выращивать сладкие и кислые яблоки, а на абрикосе сочные и более сухие плоды. Это уже настоящее чудо, возможное благодаря умело проведенной прививке.

Только нужно помнить, что подобные «многосортовые» деревья требуют тщательного ухода, особенно первые несколько лет роста. Важно пронаблюдать 1-2 сезона за тем, как прививка прижилась, а потом правильно сформировать крону. После обрезки будут образовываться новые ветки для плодоношения.

Такие плодовые деревья не только дарят разные плоды. В период плодоношения они украшают сад, делают его прекрасным на зависть всем соседям по участку.

Как прививать деревья
Прививка плодовых деревьев лучшие способы:

копулировка,
окулировкой.

Прививка деревьев как делать

1. Копулировка
Это процесс соединения подвоя с черенком. Сначала специальным ножиком нужно срезать на дереве ветку под острым углом, затем визуально поделить срез на три равные части и, отступив от края 1, произвести продольный надрез побега. Привой и подвой должны быть примерно одинаковой толщины. На черенке тоже делается срез по длине под таким же углом, как и на подвое. Важно не забыть сделать и продольный надрез на срезе привоя. Теперь для соединения все готово.

Черенок присоединяется к подвою «за язычок», такой тип соединения позволяет им плотно удерживать друг друга. Дальше место прививки туго обматывается узкой полоской специальной копулировочной ленты, она помогает плотнее прижать срезы.

Опытные садоводы рекомендуют обматывать так, чтобы каждый виток ленты был с перехлестом. На этом все, остается лишь обрезать привой над внешней почкой и замазать это место садовым варом. Вот как прививать плодовые деревья в саду.

Для продолжения статьи перейдите на следующую страницу в низу.