Смертельный стриптиз у дверей газовой камеры Освенцима застал охранников врасплох.

Среди воинов любого континента с давних времен считалось великой честью принять смерть на поле боя.

Мужчины с яростными криками шли в атаку, превозмогали боль и сражались до последней капли крови.

Возможно, они просто-напросто боялись смерти от болезней и старости, ведь каждого из нас гложут свои страхи.

Польская балерина, о которой мы хотим тебе рассказать, была столь же храбра и непоколебима в своем желании принять достойную смерть. Это была Франческа Манн, гениальная танцовщица, которая по воле судьбы прославилась не своими па, а смертью.

Франческа родилась в 1917 году в Варшаве и уже с раннего детства проявляла необычайную грацию и пластику. Родители отдали ее в школу Ирэны Прусики — одно из трех главных танцевальных заведений польской столицы.

В 1939 году девушка оставила позади более сотни соперниц, заняв четвертое место на международном танцевальном конкурсе в Брюсселе.

Ей пророчили славное будущее: большие сцены главных театров Европы и мира, толпы поклонников и головокружительную карьеру, но нацистыразрушили все надежды и мечты Манн.

В 1939 году Гитлер напал на Польшу, тогда началась тотальная охота на евреев. Манн попала в Варшавское гетто, однако такая судьба не особо радовала богатую еврейку, поэтому она решила действовать.

В 1942 году нацисты придумали хитрую уловку, на которую повелись скрывавшиеся от них евреи. Немцы заявили, что отпустят на все четыре стороны евреев, у которых есть паспорта нейтральных стран.

Еврейское подполье быстро распространило эту информацию, через какое-то время из Швейцарии стали приходить паспорта с гражданством южноамериканских государств. Стоили документы недешево, поэтому позволить их себе могли лишь избранные, в числе которых оказалась Франческа.

Тех, кто смог приобрести такое удостоверение личности, селили в отеле «Польша» в «арийской» части Варшавы. По легенде, которую придумало гестапо, тут находилась организация, переправляющая иудеев в ЮАР.

Для продолжения статьи перейдите на следующую страницу в низу: