Герои, счастливчики и жертвы обстоятельств: вот как сложилась судьба спасшихся пассажиров «Титаника»!

Дальнейшая судьба Фредерика сложилась незавидно. Всю жизнь он боролся с депрессией, виня себя в гибели огромного количества пассажиров. К старости сдерживать суицидальные порывы стало невозможно, и 77-летний моряк повесился в собственном саду.

Чарльз Лайтоллер, второй помощник капитана «Титаника», был старшим по званию среди выживших офицеров. Храбрец и человек чести, моряк крайне щепетильно относился к правилу «женщины и дети спасаются первыми». Из-за него некоторые шлюпки ушли полупустыми, так как Чарльз не пускал туда мужчин.

Сам Лайтоллер перед крушением прыгнул в море. Чудом выживший моряк доплыл до перевернутой шлюпки, организовал и спас попавших в беду пассажиров. А позже, при рассмотрении результатов катастрофы, офицер предложил массу рекомендаций, которые потом стали безусловными правилами!

Элиза Глэдис Дин была самой молодой из спасшихся пассажиров «Титаника». В момент катастрофы девочке было всего два месяца. Для других выживших малышка стала символом надежды. Людям просто не верилось, что такая кроха уцелела в жутком кораблекрушении. В газетах появлялись фотографии с маленькой Элизой.

Скончалась Дин в 2009 году, дожив до почтенного 97-летнего возраста. Женщина пережила всех остальных пассажиров злополучного лайнера. Тело Элизы кремировали, а прах развеяли над доками Саутгемптона. Ведь именно оттуда когда-то огромный корабль выдвинулся в свой первый и последний путь…

Медсестра и стюардесса Вайолет Джессоп осталась в истории с прозвищем «непотопляемая». Дело в том, что девушка служила на трех лайнерах одного с «Титаником» класса и пережила крушение каждого из них. Стюардесса уцелела во время столкновения «Олимпика» с крейсером британского королевского флота.

Когда тонул «Титаник», Вайолет получила место в одной из последних шлюпок. А «Британник», на котором Джессоп служила медсестрой во время Первой мировой, подорвался на немецкой мине. «Непотопляемая» стюардесса прожила долгую жизнь, и умерла от сердечной недостаточности в возрасте 83 лет.

Единственный японец на борту «Титаника», Масабуми Хосоно спасся, но превратился после этого на родине в изгоя. Американские газеты поражались его везению, подарив мужчине прозвище «удачливый японский парень». А вот пресса Страны восходящего солнца облила Хосоно презрением.

Японские газеты открыто называли Масабуми трусом, утверждая, что вместо него в шлюпку должна была сесть женщина или ребенок. Ходили даже слухи, что мужчина спасся, переодевшись в женское платье. Даже после смерти несчастного его сыновьям пришлось немало потрудиться, чтобы хоть как-то очистить имя отца.

А ведь своя история была у каждого, кто сумел выжить после жуткой катастрофы. Жаль только, что все они уже ушли в мир иной, и теперь вряд ли станет известно, отчего на самом деле погиб огромный корабль и кто был виновен в таком трагическом развитии событий…

Источник: Cosmopolitan

Для продолжения статьи перейдите на следующую страницу в низу: