Сода — проверенное средство от муравьёв в огороде

Соду иногда совершенно необязательно смешивать с чем-либо, достаточно посыпать ей место, где живут муравьи — это оказывает желаемый эффект, насекомые спешно покидают свой дом.

Совершенно простой рецепт — три столовые ложки соды на литр воды, залить получившийся раствор в муравейник и помахать его жителям ручкой.

Простое сочетание соды и уксуса оказывает убойный эффект. Палочкой ворошим муравейник, создав небольшой кратер, засыпаем в него соду, заполнив наполовину, а затем поливаем уксусом. Такое даже представить страшно, а уж что будут испытывать муравьи — представить трудно. Разрушенный муравейник сверху прикройте дёрном и предоставьте ядерной смеси время на зачистку.

И эти простые рецепты — основные примеры того, что можно предложить муравьям. Как видите, главным элементом остаётся сама сода — её либо используют в одиночку, либо в сочетании с водой, либо с чем-то сладким, что привлекает внимание насекомых.

Уксус образует адскую смесь с содой

Кипяток сам по себе грозное оружие против муравьёв, а в сочетании с содой опаснее вдвойне

Сахарная пудра привлекает муравьёв, а сода уничтожает
Безопасность метода для почвы
Часто садоводы сомневаются в целесообразности применения соды на садовом участке, ведь она может ощелачивать почву, что неблаготворно скажется на растениях и почвенном составе. Однако на самом деле для того, чтобы достичь подобного эффекта, потребуется очень много соды. В тех количествах, в которых она применяется в рецептах, она никак не изменит положение дел с точки зрения кислотности почвы.

Муравейник на участке

Эффект от применения соды, как правило, проявляется быстро — целая армия муравьёв в течение ближайших десяти минут спешно утаскивает из зоны поражения всё самое дорогое.Многие муравьи погибают почти сразу же при контакте с содой. Те, что выживут, на прежнее место не возвращаются.

Есть один момент — сода является сильнодействующим средством, но её применения лишь заставляет переселиться муравьёв в другое безопасное место. Где? Опять же на вашем участке. Уничтожить муравьёв содой, как и другими средствами, вряд ли удастся.

Получается, можно гонять муравьиные колонии по участку постоянно, переселяя с места на место. Если, конечно, соду вы применяете точечно. Вполне вероятно, что при массовой обработке вам удастся в принципе избавиться от них. Но лишь на некоторое время.

Муравьи с куколками

Отзывы
Если заглянуть в интернет и побродить по его просторам в поисках отзывов о применении соды, то по вполне понятным причинам вы найдёте самые разные отклики — кому-то очень помогло, кому-то эффект показался почти незаметным, а кто-то рассуждает о том, что подобные меры приносят облегчение лишь на небольшой промежуток времени.

Всё это объяснимо, ведь то же самое происходит и при применении других средств, а ожидания у каждого человека могут быть свои. Тем не менее, использовать соду выгоднее, чем ту же химию, которая отравляет почву и делает её непригодной для выращивания растений. Сода — природный ресурс, способ мягко воздействовать на растительный и животный мир, не нанося ему ущерб, но при этом достигая цели.

Безопасность соды не подлежит сомнению, равно как и её польза. Однако, стремясь всеми силами окончательно вывести муравьёв со своего участка, задумайтесь, а так ли это необходимо. Без муравьёв может нарушиться экологическая система участка, и вместо них хозяйничать начнут уже совсем другие, куда более опасные вредители, которые при муравьях не могли проявить себя в полную силу.

Именно поэтому лучше жить в гармонии с природой, а соду применять только для переселения муравьиного семейства с одного места на другое, чтобы посадкам не мешали. Выгонять их с участка полностью совсем необязательно.

Источник:6cotok.org

Для продолжения статьи перейдите на следующую страницу в низу.