Почему католики и православные изображают Иисуса по-разному

В православной традиции Иисуса изображали живым и торжествующим, в католической — истекающим кровью и измученным, а после X века и вовсе мертвым.

Православные иконописцы объясняют это нашей традицией иконописания. Согласно канонам Христос не умирает, а обретает вечную жизнь, его руки не висят плетьми, а широко раскрыты, будто он обнимает нас, всех своих детей.

В католической традиции принято изображать Иисуса мертвым, с ранами по всему телу, из которых сочится кровь. Таким образом художники показывают страдания человека. Его лицо искажено адской болью, а тело правдоподобно провисает.

Что же касается надписей на крестах, то там ты обычно увидишь «I.Н.Ц.I.» на православных и «I.N.R.I» на католических, что означает «Иисус Назорянин Царь Иудейский». Перед казнью Христа над его головой прикрепили табличку, на которой было высечена эта надпись на древнееврейском, древнегреческом и латыни.

Для удобства написания этой фразы на маленьких крестиках ее со временем превратили в аббревиатуру. Православная традиция утверждает, что Иисуса Назорянина прибили к кресту четырьмя гвоздями, католическая — тремя, поэтому мученик у них изображен со скрещенными ногами.

Немецкие живописцы изображают распятие на кресте, каким он был на самом деле. А вот современные итальянские ученые и вовсе создали 3-D модель сына Божьего.

Эксперты отмечают, что католические иконы отличаются от православных большей живостью изображенных персонажей и красочностью тонов. Западные художники позволяют себе вольности, меняя некоторые детали описываемой сцены, отходя от библейских описаний.

Православная традиция учит следовать канонам, которые заключаются в простоте, четкости и строгости линий, следованию библейскому описанию.

Господь любит всех своих детей и проявляет свою божественную любовь ежедневно. Молитесь, братья и сестры. Живите согласно законам Божьим, как это делали наши предки. Только смирение и ежедневный труд приведет тебя к вратам рая.

Боритесь с искушениями греховными и соблазнами дьявольскими. Свернуть на кривую дорожку легко, но найти путь из тьмы к свету способен не каждый грешник.

Источник

Для продолжения статьи перейдите на следующую страницу в низу: