Почему католики и православные изображают Иисуса по-разному

Христианская религия существует уже более двух тысячелетий.

За этот довольно долгий период времени много воды утекло: человеческое общество развивалось и менялось, а вместе с ним и религия.

На сегодняшний день насчитывается несколько десятков христианских конфессий, которые сформировались в процессе переосмысления отношений человека с Богом и с другими людьми.

Среди них: католицизм, протестантизм, православие, англиканство, пятидесятничество, баптизм, лютеранство и множество других.

Можно подумать, что христиане были едины в своей вере до Великого раскола 1054 года, когда образовалась католическая и православная церкви, но и раньше люди исповедовали разные течения христианства, однако официальная церковь их не признавала и считала ересью.

Именно из-за культурных различий мы и имеем сейчас различные конфессии, отличия проявляются даже в изображении Иисуса Христа и святых.

Каждый человек представляет себе распятие Спасителя по-своему, поэтому, если сравнивать иконы и картины католиков, то они разительно отличаются даже от страны к стране. Нечего даже говорить о том, что православные иконы на них совсем не похожи.

Однако, замечал ли ты абревеатуру, которая высечена на табличке, висящей над головой распятого Христа?

Распятие было весьма распространенным видом казни в древнем мире. Таким образом наказывали в Древней ГрецииПалестинеКарфагене и Римской империи.

Распятие считалось позорной смертью. Власти таким образом пытались запугать людей, показывая мучения умирающих. Обычно палач оставлял людей истекать кровью до заката солнца, а затем, если кто-то оставался в живых, убивал мечем.

Во времена Иисуса Христа в Риме преследовали его последователей и казнили именно таким образом. Этой участи не избежал и сам Царь Иудейский.

Весьма интересно то, что в католической и православной традиции кресты выглядят по-разному, отличается даже вид самого Спасителя. Католический крест — четырехконечный, православный — восьмиконечный. На самом деле в те времена столбы для распятия были трехконечными.

Для продолжения статьи перейдите на следующую страницу в низу: