«Не трусь, надень трусы». Лифчики для мальчиков, колготы-лапша и другие курьезы советского быта.

Когда в 1917 году к власти пришли большевики, жизнь в России в корне изменилась. Наступило время перемен в политике, экономике и культуре. Не остались без внимания и бытовые вопросы.

Началось всеобщее «окультуривание» вчерашних крестьян.

Ситуация оказалось тяжелой: люди были напрочь не приучены мыться с мылом, чистить зубы и носить нижнее белье — этому предстояло учиться.

Роль нижнего белья была сугубо практичной: ему надлежало обеспечивать чистоплотность. Личная гигиена предполагала раз в неделю совершать водные процедуры и иметь 2 смены исподнего. В некоторых случаях смена белья могла заменить собой поход в баню.

Плакат, посвященный гигиене учащихся, 1944

Любопытно, что в 1920-х годах понятие «телесности» не имело никакого эротического подтекста. Тело стало достоянием общественности, как колхозная земля. Поэтому нижнее белье шили простым и удобным, чтобы оно не сковывало движений. Если женщина отдыхала на природе или загорала в трусах и бюстгальтере, этого никто не порицал.

Александр Родченко. Девушки с платками (Спортивный парад на Красной площади). 1936 год

Вот как поясняет это явление журнал «Работница»: «Какая же разница между физкультурницей в трусиках (оголенные руки и ноги) и любой мещанкой, которая пытается короткими юбками, ажурными чулками и прочим разжечь в мужчине “самцовские чувства”?

Между нашей физкультурницей и щеголихой — пропасть. Не красками, не золотом на пальцах и, конечно, уж не трусиками может завоевать себе девушка прочное и здоровое внимание мужчины из нашего пролетарского общества».

Короткие спортивные шорты, называемые трусиками, стали неотъемлемой частью культуры СССР. Яркий тому пример — восточная сказка «Ложка и трусики», напечатанная в 1928 году в журнале «Еж». Она повествует о мальчике из Туркестана, чьи родители запрещали носить летом трусики и есть ложкой: «А пальцы у тебя на что, это у  вас коммунисты на детской площадке всё выдумывают разные ложки. Ешь руками».

Привычным для советского уха стал лозунг «Не трусь, надень трусы!», призывающий к участию в спортивных состязаниях.

Кадр кинохроники 1920-х годов

Но, пожалуй, самым любопытным явлением того времени был детский лифчик, который носили и девочки, и мальчики. Он представлял собой жилет телесного или белого цвета на пуговицах, снизу находились подвязки-резинки, к которым крепились чулки.

Современница той эпохи вспоминает: «Носили, и не осуждали, и не думали об этом. Стыдно не было. А вот когда знакомые привезли первые коготки из Прибалтики, очень стыдно их было носить в школе. Я под партой на  физкультуру в них переодевалась».

Детские чулки. 1950-е годы

Лифчики были в ходу вплоть до 1960-х годов, пока в Союз не начали завозить первые колготки из Чехословакии. Сперва появились трикотажные колготки с резиночкой, так называемая лапша. Их носили и женщины, и дети. Позже на советский рынок проникли дефицитные капроновые колготки.

Вот что пишет об этой редкости Ольга Гурова в своей книге «Советское нижнее белье. Между идеологией и повседневностью».

«Помню, начиналось всё с чулок капроновых, со швом носили. Было модно, чтобы шов всегда ровненько сзади был, не перекошенный. Я носила в основном обычные, телесные. Цветные носили те, кто помоднее был. Девочки их  в мороз носили, потом вместе с кожей отдирали».

Колготки стали прорывом в советской моде: вместе с ними женщины переоделись в обтягивающие платья, мини-юбки и туфли на шпильках. Правда, такие изменения пришлись по вкусу далеко не всем.

Для продолжения статьи перейдите на следующую страницу в низу.