Девушка беззаботно улыбается, нежась под жарким солнцем. Она и не подозревает, что это ее последний день.

Еще пару десятков лет назад похвастаться собственной фотографией могли только довольно обеспеченные люди. Поэтому за всю жизнь в человека могло быть всего несколько фотографий, сделанных или для документов, или в особо памятные моменты жизни.

Сейчас устройство для создания мгновенных качественных фотографий доступно почти каждому и от этого ценность снимка стала невысокой.

Но когда фотография становится для человека последней ввиду каких-то трагических событий, то этот снимок для родных людей становится просто бесценным. И сегодня мы расскажем 10 таких историй.

1. Британка Дебора Гарлик безмятежно улыбается на этом фото. Еще бы, такой долгожданный отпуск на теплом побережье Индийского океана. Но это фото было снято за несколько часов до трагедии. 26 декабря 2004 года самое смертоносное из всех известных цунами унесло 235 тысяч жизней (по официальным данным). Эта фотография Деборы стала последней.

2. 15-летний британец Гарри с матерью летели на отдых в Малайзию. Фотографию они отправили в социальную сеть уже с борта самолета. Но спустя пару часов самолет сбили. Трагедия произошла 17 июля 2014 года над территорией Донецкой области, Украина. В той авиакатастрофе погибло 298 человек.

3. Американская сборная по фигурному катанию отправлялась с Нью-Йорка на чемпионат мира в Бельгию. Но пассажирский Boeing-707 разбился при посадке. Никто из 72 человек на борту не выжил. Фотография сделана перед самим рейсом.

4. Работник полиции Мойра Смит была одной из первых, кто оказывал помощь при теракте 11 сентября 2011 года. Но увлекшись заботой о гражданах, страж порядка не убереглась сама. Мойра погибла при обрушении Южной башни. Фотографию, где она оказывает помощь пострадавшему гражданину, сделал один из репортеров.

5. Картер Кристенсен увлекался альпинизмом. Каждый день юный американец выбирался в горы и занимался любимым делом сколько хватало сил. Но как это бывает с молодыми людьми, он слишком верил в свои силы и пренебрегал правилами безопасности. Одно из восхождений оказалось для парня последним. В уцелевшем телефоне родители нашли последнее селфи…

6. Хильда Клейтон была работающим в зоне боевых действий фотокорреспондентом. Эта фотография была сделана за секунду до того, как минометный взрыв унес жизни 4 солдат и самой Хильды. Снимок стал весьма известным. Но для родных он стала последним воспоминанием о девушке.

7. Житель Нью-Йорка Ки Сук Хан, находясь в нетрезвом состоянии, повздорил с бездомным мужчиной. Завязалась драка. В пылу борьбы бездомный оттолкнул Хана, и тот упал прямиком под мчащийся поезд. Находившийся рядом фотограф газеты New York Post Умар Аббаси не преминул сделать снимок, вместо того, чтобы попытаться спасти несчастного.

8. Айртон Сенна до сих пор считается лучшим гонщиком в истории Формулы-1. Бразильца ставили на первое место и его соперники, и поклонники со стажем. За опасный, но чрезвычайно эффектный стиль вождения Айртона прозвали «Волшебник».

Для продолжения статьи перейдите на следующую страницу в низу: