Инсульт: три шага, чтобы спасти жизнь себе или близким

Eще несколько симптомов: внезапная слабость, потемнение в глазах или снижение остроты зрения на один глаз, неспособность понимать чужую речь, внезапная сильная головная боль, которая может сопровождаться тошнотой и рвотой, нарушение ориентации в пространстве, потеря устойчивости и сознания!

Что можно сделать при любом инсульте

Итак, вы узнали симптомы инсульта и вызвали «скорую». Что дальше? Способов помочь больному подручными средствами много. Но есть одна проблема – ваши действия, которые могут спасти человека с ишемией, в буквальном смысле слова убьют его, если на самом деле это кровоизлияние в мозг.

И наоборот: в случае закупорки сосуда головного мозга можно полностью избежать последствий инсульта, если помочь человеку в первые 8 часов. А потом все: так называемое «терапевтическое окно» закрыто, привет массажи, лечебная физкультура и другие консервативные методы лечения.

Вот несколько общих правил:

— открыть окно в помещении, увеличив содержание кислорода в воздухе. Его больному сейчас не хватает остро, независимо от того, что произошло в голове.

— снять галстук, расстегнуть бюстгальтер, ослабить стесняющую движения одежду. Одна из основных задач «скорой помощи» после приезда к пациенту с инсультом – поддержание его равномерного дыхания. Облегчите врачам работу, пока их ждете, и сделайте все, чтобы человеку дышалось легче.

— не тягайте больного почем зря. На многих сайтах пишут «уложите пострадавшего так-то и так-то», но не уточняют, что сделать это нужно на месте падения человека, если он упал, или на ближайшей же ровной поверхности, если больной успел, например, опереться на стену и осесть.

Представьте себе: у него и так в голову вылилось от стопки до стакана крови, а вы еще и намеренно разболтаете ее по всей черепной коробке, взяв, например, на руки, и потащив в кровать. Достаточно просто положить человека на спину или на бок, если его тошнит, чтобы не захлебнулся собственной рвотой.

— подложите под голову маленький твердый валик, чтобы кровь хоть немного отлила от головы и снизилось внутричерепное давление. Не огромную подушку, в которой больной утонет, а именно маленький валик под шею, который можно скатать, например, из одежды или других подручных материалов.

— измерьте больному давление – так у «скорой» будет, с чем сравнивать. Динамика изменения артериального давления после инсульта очень важна и может помочь врачам начать лечить пациента еще до компьютерной томографии или МРТ. Кроме того, многие современные тонометры фиксируют аритмию – не слишком достоверно, конечно, но об этом симптоме обязательно нужно сказать приехавшему на вызов врачу.

Кардиологи уверяют, что каждый, кто получит это письмо и разошлет его 10 людям, может быть уверен, по крайней мере, одну жизнь он спас!

all-4-woman

Для продолжения статьи перейдите на следующую страницу в низу.