Электрик нашел связку тряпок в дымоходе обветшалого жилища. Увидев находку, жена не пустила его в дом!

Не удивительно, что за столько лет карта пришла в негодность: бумага покрылась внушительным слоем грязи, порвалась в местах сгибов и нешуточно пострадала от вредителей. Благо восстановить карту взялись реставраторы из Национальной библиотеки Шотландии!

И хоть большая часть карты была безвозвратно утрачена, а оставшаяся ее часть стала чрезвычайно хрупкой, умелым реставраторам всё же удалось восстановить столь ценный артефакт.

Работа оказалась очень кропотливой и сложной, потому что уцелевшие фрагменты карты буквально рассыпались от любого прикосновения реставраторов. Кроме того, нужно было осторожно отделить бумагу от мусора и пыли.

Для удобства в процессе реставрации карту разделили на секции, и уже спустя каких-то несколько месяцев она была выставлена на всеобщее обозрение в Национальной библиотеке в Эдинбурге.

«Мне и не снилось, что они смогут восстановить карту!» — восторженно сказал Колин Дэвидсон, когда впервые увидел отреставрированную находку в марте 2017 года.

Результат кропотливой работы реставраторов ты можешь увидеть на видео. Разумеется, состояние карты далеко от идеала, но по сравнению с тем, что было, это впечатляющий успех!

Карта, найденная в дымоходе, по сей день хранит множество нераскрытых тайн. Сложно представить, что антикварная находка могла в два счета оказаться на помойке, но ей посчастливилось занять почетное место на стене Национальной библиотеки Шотландии. Это, без сомнений, удивительный артефакт, которым невозможно не восхищаться!

Тебе тоже захотелось взобраться на чердак бабушкиного дома и поискать что-нибудь эдакое? Непременно расскажи нам в комментариях о своих удивительных открытиях!

Источник

Для продолжения статьи перейдите на следующую страницу в низу: