КАК РАСПОЗНАТЬ ТРОМБОЗ В РАЗНЫХ ЧАСТЯХ ТЕЛА? 6 ГРУПП СИМПТОМОВ

Приходилось ли вам ранить себя кухонным ножом или бритвой?

Способность крови сворачиваться защищает нас от сильных кровотечений. Однако сгустки крови могут формироваться в организме и без повреждений.

Серьёзные осложнения возникают в том случае, если они блокируют один из кровеносных сосудов и затрудняют кровоток.

Сгусток крови (тромб) может сформироваться в любом кровеносном сосуде (как в артерии, так и вене). Пострадать может практически любая часть тела, а симптоматика будет зависеть от локализации тромба. Нужно чётко понимать симптомы тромбоза, чтобы вызвать неотложную медицинскую помощь при необходимости.

1. Тромб в сосудах конечностейЕсли сгусток крови формируется в глубокой вене одной из конечностей, это состояние носит название тромбоза глубоких вен. Тромбоз может возникнуть после длительного периода иммобилизации (например, после сна или перелёта). Это состояние угрожает жизни в том случае, если тромб отрывается от стенки сосуда и попадает в лёгкие или сердце.

Симптомы тромбоза глубоких вен:

отёк поражённой конечности;
покраснение или цианоз конечности;
повышение локальной температуры;
боль в конечности.

Тяжесть симптомов зависит от размеров тромба и его конкретной локализации. Тромбоз глубоких вен – это неотложное состояние; при обнаружении вышеуказанных симптомов необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

2. Тромб в брюшной полости
Сгустки крови могут формироваться в венах, которые несут кровь от кишечника. В группе риска находятся люди, страдающие дивертикулитом, панкреатитом, аппендицитом, а также принимающие оральные контрацептивы или гормональную терапию.

Симптомы тромбоза в брюшной полости:

тошнота и рвота;
боль в животе, усиливающаяся после приёма пищи;
диарея;
примеси крови в кале;
вздутие живота.

Эти же симптомы могут свидетельствовать о наличии другой проблемы, однако в любом случае требуют немедленного обращения к врачу.

3. Тромб в почечных сосудах
Наличие тромба в почечных сосудах нарушает нормальную работу органа и может привести к повышению артериального давления и почечной недостаточности. Этот тромбоз может проявиться следующими симптомами:

боль в боку;
примеси крови в моче;
лихорадка;
тошнота и рвота;
повышенное артериальное давление;
нарушение дыхания;
отёки на ногах.

Для продолжения статьи перейдите на следующую страницу в низу.