«Человек-дерево» перенес 24 операции

Год назад врачи объявили о том, что им удалось избавить жителя Бангладеш Абула Бажандара (Abul Bajandar) от огромных бородавок, выросших на его руках и ногах.

человек-дерево_4

Абул, который также известен как «человек-дерево» страдает редким заболеванием – бородавчатой эпидермодисплазией.

человек-дерево_16

В мире проживает лишь несколько десятков человек, у которых диагностирована эта болезнь. Наросты могут появляться на любых частях тела, а не только на руках и ногах – они часто вырастают также на лице и ушных раковинах.

человек-дерево_17

У большинства пациентов первые симптомы заболевания появляются в возрасте 5-11 лет, лишь у четверти они возникают в более старшем возрасте. Эффективного лечения заболевания не существует и единственным подходом сейчас является хирургический.

человек-дерево_15

Для удаления огромных наростов на руках и ногах мужчины потребовалось 24 операции. Медики из больницы при Медицинском колледже Дакки (Dhaka Medical College Hospital) надеялись, что им удалось полностью избавить мужчину от бородавок.

человек-дерево_7

Заинтересовавшись возможностью вылечить пациента с таким сложным диагнозом, они лечили Абула бесплатно.

человек-дерево_8

Результаты первых операций были весьма обнадеживающими и врачи предполагали, что Абул станет первым пациентом, которого удалось вылечить от бородавчатой эпидермодисплазии.

человек-дерево_11

Для продолжения статьи перейдите на следующую страницу в низу: