Сегодня мама вернулась со смены в роддоме. Смотрю — слёзы на глазах. Говорит: «У меня тут женщина от двойни отказалась…»

Женщина, которая занимает пост заведующей родильным отделением, рассказала своей дочери, насколько тяжела ее работа. Не так физически трудно роды принимать, как психологически выдержать отказ от детей роженицами.

А ведь и такие истории бывают. И ей, как медработнику, приходится проводить тематические беседы с каждой женщиной, принявшей решение оставить новорожденного.

«У меня женщина отказалась от двойни. 36 лет ей. Уже есть дочка, восемь лет девочке, — рассказывает она. — А я ей говорю: “Как же вы от них откажетесь?”»

«Понимаете, — отвечает та, — я ничего не смогу им дать. А так их возьмут люди и воспитают нормально, будут любить, как своих».

«А вы знаете, — снова парирует мама, — что обычно не берут двоих детей сразу? В 99 % случаев пара усыновляет или удочеряет одного ребенка. А по нынешнему закону двойню или близнецов нельзя разлучать. Особенно, если это разнополые дети. Они могут встретиться, может быть инцест. В общем, нельзя по закону».

Женщина взяла несколько дней на раздумье, а после всё равно написала отказ. Она рассчитывала, что отец детей позовет ее замуж, но он сказал: «Да это не мои дети! У нас в роду вообще двойней не было!» Тем история и закончилась.

У мамы накопились эмоции, и она продолжала: «А недавно девочка восемнадцатилетняя отказалась от сына. Я с ней и так, и так… А она смотрит и говорит:

— Вы знаете, что мой папа — глава такой-то области? А мама работает в таком-то ведомстве. Они уважаемые люди. Вы понимаете, я не могу.

— А родители знают, что ты отказываешься?

Для продолжения статьи перейдите на следующую страницу в низу.