13 самых дорогих ошибок в истории человечества.

Оказалось, что при скоплении людей, конструкция начинает опасно покачиваться. Пришлось реконструировать мост и оборудовать его стабилизаторами движения. К начальной стоимости в 18,2 миллиона фунтов добавилось еще 5 миллионов фунтов. Зато мост теперь безопасен. Ну хоть так.

8. Потеря космического корабля

Чтобы исследовать климат на Марсе, в NASA разработали орбитальный аппарат Mars Climate Orbiter. Однако скоро корабль, который уже находился в атмосфере Марса, исчез. Оказалось, что вместо полета над поверхностью Марса на высоте 110 километров, аппарат пролетел на уровне 57 километров и распался.

Так случилось по той причине, что в программном обеспечении Mars Climate Orbiter использовалась метрическая система, а в программном обеспечении станции использовалась британская система.

9. Продажа акций Apple

Рональда Уэйна знают как одного из основателей компании. Именно благодаря ему появился первый логотип Apple. Он же создавал руководство для Apple I. Но в 1976 году Рональд отказался от доли в компании, продав свои 10% акций за 800 долларов, небольшую даже по тем временам суму.

«Я принял тогда оптимальное решение. Я старел и не хотел рисковать. А этим двоим всё было не почем», — говорил впоследствии Рональд, имея ввиду Стив Джобса и Стива Возняка.

По примерным подсчетам стоимость его акций сейчас бы составляла порядка 35 миллиардов долларов.

10. Постройка «палящего» небоскреба Walkie Talkie

Когда в Лондоне построили небоскреб Walkie Talkie стоимостью 200 миллионов фунтов, он выделялся разве что необычным «зеркальным дизайном». Но вскоре оказалось, что южная сторона здания способна отражать лучи солнца обжигая площадку длинной около 30 метров.

В концентрированном луче температура достигала почти 70 градусов по Цельсию. А известность небоскреб обрел после того, как один из автовладельцев припарковал свой Jaguar с южной стороны от Walkie Talkie. Каким же было его удивление, когда он вернулся и увидел свой любимый автомобиль оплавленным.

Чтобы дальнейших разрушений не произошло, к зданию прикрепили козырек от солнца, который и защищает людей близ Walkie Talkie от палящих солнечных лучей.

11. Уничтожение озера Пенер

Пытаясь найти нафту под американским озером Пенер, исследователи, буря дно, случайно пробили купол соляной шахты. Вода начала понемногу размывать дно, образовывая под озером огромную воронку, в которой быстро исчезла не только буровая установка, но и буксир, 11 барж, пара грузовиков, а затем и весь остров.

12. Утрата многомиллионного богатства

Когда в 2009 году биткоины только начинали свое шествие, англичанин Джеймс Хауэлл за неделю «намайнил» с помощью ноутбука около 7500 цифровой валюты. Но на тот момент биткоины почти ничего не стоили, поэтому и добывать их было легко.

Вскоре домашние заботы, семья и работа поглотили всё свободное время Джеймса, и он забыл о биткоинах. А однажды делал уборку и выбросил ненужный жесткий диск от давно сломанного ноутбука на свалку.

Только спустя пару дней он услышал в новостях о стоимости биткоина и побежал искать жесткий диск и восстанавливать утраченные данные. Но пока что его поиски успехом не увенчались. А ведь стоимость цифровой валюты уже перевалила за 10 тысяч долларов.

13. Трагическое обрушение моста

Построенный в столице Южной Кореи мост должен был облегчить жизнь жителям Сеула, особенно в час пик. Но именно в утреннее «пиковое» время центральная часть моста и обрушилась, не выдержав огромного веса автомобилей и маршруток. 32 человека погибли. Под давлением местных жителей от ремонта моста отказались — его полностью снесли.

Причиной обрушения оказались некачественно сваренные стальные элементы конструкции, которые и держали плиты моста.

Вот так одна ошибка может стоить дорого, в то время как цепь ошибок может иметь вообще катастрофические последствия.

Когда хорошие возможности предстают перед нами, мы часто игнорируем их, пугаясь потенциальной неудачи. Боязнь ошибки сковывает нашу волю и мы упускаем прекрасный случай, который мог бы изменить к лучшему нашу жизнь.

Мы забываем, что люди — существа, которым свойственно ошибаться. Главное — извлекать хотя бы немножко пользы из каждого провала.

Источник

Для продолжения статьи перейдите на следующую страницу в низу.