13 самых дорогих ошибок в истории человечества.

Каждый человек в глубине души считает себя очень умным и проницательным. Но жизнь учит нас тому, что даже самые умные люди порой делают глупости.

Некоторые ошибки приводят к большим денежным потерям, некоторые — подрывают статус целых стран, а некоторые — даже уносят жизни ни в чем не повинных людей.

Только посмотри на эти неприятные происшествия, которые стали последствием обычной человеческой глупости.

1. Падение 13-этажного жилого здания

Шанхайский жилой комплекс Lotus Riverside состоял из 11 высотных зданий. Но как-то утром один из домов просто упал, едва не задев соседние высотки. Если бы многоэтажка зацепила соседнее здание — получился бы эффект домино.

Причем 13-этажка упала не от урагана или землетрясения, она просто рухнула из-за низкого качества строительного материала и спешной постройки. После этого случая, люди, которые уже приобрели квартиры в комплексе Lotus Riverside, стали массово обращаться к застройщику требуя гарантий.

2. Уничтожение 150-летней гитары

В фильме Квентина Тарантино «Омерзительная восьмерка» Дейзи Домерг (актриса Дженнифер Джейсон Ли) играла на 6-струнной гитаре XIX века. Этот музыкальный инструмент был настоящим музейным экспонатом, который взяли на время съемок из музея.

Предполагалось, что перед сценой, где один из героев разбивает гитару, он заменит ее на бутафорскую. Но актера Курта Рассела, похоже, забыли об этом предупредить. В итоге музейный экспонат был эффектно уничтожен перед объективами камер.

3. Большие вагоны для узких платформ

Когда в национальной компании французских железных дорог задумали модернизацию транспортной сети — никто не предполагал стольких проблем. Было заказано 2000 поездов нового образца на суму в 15 миллиардов евро.

Но при этом использовались показатели станций построенных только за последние 30 лет, в то время как большинство платформ было построено еще раньше и по другим стандартам.

В итоге оказалось, что платформы нужно расширять в срочном порядке. На это с французского бюджета ушло еще 50 миллионов евро.

4. Опечатка стоимостью 225 миллионов долларов

Когда в японской компании Mizuho Securities решили продать одну акцию за 610 тысяч иен (примерно 5000 долларов), на Токийской бирже, то вряд ли ожидали, чем обернется это мероприятие.

Брокер ошибочно решил, что имеется ввиду не 1 акция за 610 тысяч иен, а 610 тысяч акций за 1 иену. Дальнейшие протесты компании Токийской биржей были отклонены. Потери Mizuho Securities составили примерно 225 миллионов долларов.

5. Очень дорогая подлодка, которая не всплывает

Испанская подлодка, в которую правительство вложило около 1,75 миллиардов фунтов, должна была стать настоящей жемчужиной ВМС. Но в процессе строительства было выяснено, что подводная лодка S-81 Isaak Peral на 68 тонн тяжелее, чем предполагалось заранее.

Чтобы спасти проект, на реализацию которого уже было потрачено более 1 миллиарда фунтов, решили увеличить площадь корпуса, чтобы распределить вес. Но это решение не только повлекло дополнительные расходы — его было трудно реализовать даже с технической стороны.

6. Продажа Аляски

Перед продажей Аляски она рассматривалась царским окружением как земля покрытая огромным ледяным покровом. Поэтому, примерно 150 лет назад, в 1867 году правительство царской России продало Аляску США за всего 7,2 миллиона долларов.

Учитывая примерно равный курс рубля и доллара на тот момент, россияне мало выиграли от сделки. А вот обнаруженные чуть позже на Аляске ресурсы стали настоящим кладом, который достался американцам.

7. Хлипкий мост

С помощью моста «Миллениум» британцы соединили оба берега Темзы в Лондоне. Но построенный в 2000 году мост пришлось сразу же закрыть.

Для продолжения статьи перейдите на следующую страницу в низу.