Какой на самом деле была Роксолана. Вам лучше присесть!

Вот реальное изображение султана Сулеймана и Роксоланы-Хюррем, дошедшее до наших дней.

Хюррем вызывала зависть, страх и ненависть, поскольку была первой женщиной-правителем в истории Турции. Ее главной заслугой стало то, что она сумела превратить любовь в инструмент полноценной власти, распространявшейся далеко за пределы гарема.

Любимая султанша Сулеймана

Привязанность, которую Сулейман и Хюррем испытывали друг к другу на протяжении многих лет, абсолютно не вписывалась в обычаи двора. Но эта пара раз за разом открыто демонстрировала свою любовь всему миру. И вот тому доказательства.

1. Ради Роксоланы Сулейман впервые нарушил многовековую традицию, согласно которой правители никогда не женились на своих наложницах. Влюбленный султан не только заключил брак со своей рабыней, но и дал ей свободу. Это событие вызвало настоящий скандал!

2. Хюррем родила султану пять сыновей, хотя, по обычаю, жена могла родить султану лишь одного ребенка мужского пола. После этого она получала почетную “отставку” от ложа правителя и занималась исключительно наследниками. Обычно честь продолжения османского рода переходила к другим обитательницам гарема. Но не в этом случае!

3. Ради Роксоланы султан надолго забыл о своем “священном” праве иметь детей от других женщин. Известно несколько случаев, когда слишком красивых наложниц быстро удаляли из гарема. Причем делалось это по распоряжению самого султана и его матери. Ходят слухи, что однажды свекровь даже извинилась перед Хюррем за то, что отправила к сыну одну из своих рабынь по какому-то делу.

4. По традиции, мать сопровождала совершеннолетнего принца в провинцию, где наследник приобретал навыки правления. Хюррем же всегда оставалась в Стамбуле, рядом со своим мужем.

5. Свою привязанность к жене султан пронес через всю жизнь. Когда Хюррем умерла (то ли от долгой болезни, то ли от яда), безутешный супруг воздал ей невиданные почести. Роксолану похоронили в мечети Сулеймание, специально построенной для того, чтобы после своей смерти султан мог упокоиться навеки рядом с любимой женой.

Так может, все дело не в красоте Роксоланы, а в истинной любви, которую она испытывала к супругу? Как вы считаете?

Поделись этой интересной статьей с друзьями, пусть они тоже будут в курсе!

Источник

Для продолжения статьи перейдите на следующую страницу в низу.