Какой на самом деле была Роксолана. Вам лучше присесть!

Супруга османского султана-завоевателя Сулеймана Великолепного, украинка Роксолана была одной из самых влиятельных женщин своей эпохи.

Но что из дошедших о ней слухов является правдой, а что — вымыслом? Чем же так пленила эта славянка пресыщенного турецкого султана? Давайте разбираться!

Как на самом деле звали Роксолану.

Могущественная жена султана Сулеймана была известна в Европе как Роксолана. Но на самом деле это было всего лишь прозвище, которое турки давали всем рабыням-славянкам.

В гареме будущая султанша приняла ислам и получила новое имя Хюррем (смеющаяся). По некоторым сведениям, имя своей наложнице дал сам султан, что было неслыханной честью.

Настоящее имя Хюррем, данное при крещении, так и осталось неизвестным. По некоторым сведениям, на родине ее звали Анастасия (или Александра) Гавриловна Лисовская. Вероятнее всего, она была дочерью православного священника родом из Рогатина (Западная Украина).

Пробелы в биографии

Еще в XIX веке Хюррем стала героиней целого ряда романов и поэм. Вдохновившись историей о романтической любви прекрасной рабыни и грозного правителя, в 1990-е годы на украинском телевидении сняли сериал под названием “Роксолана”.

В 2012 году на телевидении стран СНГ стартовал турецкий сериал “Великолепный век”, посмотрев который, многие обыватели с удивлением узнали, что даже в таком ортодоксальном исламском государстве, как Османская империя, была женщина, правящая наравне с супругом.

Однако достоверной информации о Роксолане-Хюррем почти нет. Османский двор был очень закрытой структурой. Доступ в гарем был лишь у султана и его сыновей. Поэтому об интимной жизни правителя Османской империи можно лишь догадываться по нежной переписке между Сулейманом и его возлюбленной.

Исследователям известно лишь то, что Хюррем была славянкой, которую похитили крымские татары. Затем она была продана на невольничьем рынке перекупщикам из Османской империи. Так Роксолана попала в гарем Сулеймана, который в тот момент еще не взошел на престол, а был всего лишь правителем Манисы. Будущая фаворитка в то время была еще маленькой девочкой, поэтому между ее появлением в гареме и сближением с повелителем прошло несколько лет.

Дальнейшее развитие событий в гареме могущественного султана известно лишь по запискам иностранных послов. А они собирали сведения преимущественно из пересудов и слухов, представлявших Хюррем коварной ведьмой, околдовавшей султана и истинной злодейкой, омывшей чужой кровью путь своих сыновей к трону.

“Кровавая султанша” или любящая жена?

В своей переписке с мужем Хюррем открыто демонстрирует образованность, ясный ум и широкие для того времени взгляды. Поэтому нет ничего удивительного в том, что правитель охотно прислушивался к ее советам.

Роксолана влияла на назначения в совете визирей и живо интересовалась международной политикой. По свидетельству современников, она даже принимала у себя иностранных послов с открытым лицом!

Хюррем также активно занималась благотворительностью. На ее личные средства было построено немало мечетей и приютов. А вот слухи о политических злодействах султанши сильно преувеличены. Просто Роксолана была первой женщиной в Османской Империи, которая посмела открыто заниматься государственными делами!

Для продолжения статьи перейдите на следующую страницу в низу.