Вот на какие ухищрения пускалась советская пропаганда. Они подделывали снимки задолго до Фотошопа!

В эпоху Фотошопа подделать снимок — пара пустяков! Но мало кто знает, что фотографии подвергались цензуре задолго до цифровых технологий.

Да-да, лет 50–100 назад ретушеры корпели над пленкой и фотоувеличителем, вручную зарисовывая неугодных личностей и создавая коллажи из разных кадров!

Конечно же, больше всего таким делом занимались в странах с тоталитарным режимом. Сегодня редакция Мы расскажет тебе, как фальсифицировали фотографии во времена СССР.

Как и программа Фотошоп, профессия ретушера создавалась для того, чтобы сделать снимки красивее. Люди этой профессии на пленке устраняли дефекты съемки, подводили нечеткие контуры, замазывали оспины, делая лица людей чистыми и гладенькими.

Впрочем, весьма скоро появился спрос не только на украшательство, но и фальсификацию. В Советском Союзе наибольший размах таких подделок пришелся на 30-е годы, когда с архивных снимков удаляли революционеров, превратившихся за десяток лет из боевых товарищей во врагов народа.

Рассмотрим фотографию Льва Леонидова «Руководители русской революции Ленин и Троцкий на праздновании второй годовщины Великого Октября, на Красной площади в Москве».

После смерти Ленина среди его соратников началась кровопролитная борьба за власть. Победителем вышел Сталин, а все его конкуренты поддались политической анафеме. Упоминания о них были тщательно удалены не только из текстовых источников, но даже с фотографий! Например, в книге «В. И. Ленин в фотоискусстве» со снимка исчезли Троцкий (справа от Ильича) и Каменев (в кожаной кепке и очках слева от вождя пролетариата).

На следующем снимке 1897 года изображены члены петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». Слева направо стоят: Александр Малченко, Петр Запорожец и Анатолий Ванеев. Сидят Василий Старков, Глеб Кржижановский, Владимир Ульянов (Ленин) и Юлий Мартов.

В 1929 году Александр Малченко был арестован за контрреволюционную деятельность, а спустя год его расстреляли. Сразу же после этого он исчез и с исторического снимка. Во времена Хрущова Малченко реабилитировали, и в печати вновь стало появляться оригинальное фото.

А вот фотография участников 11-го съезда РКП(б) (1922 год). Кстати, именно на этом съезде Сталина выбрали генеральным секретарем ЦК! Помимо него камера зафиксировала Емельяна Ярославского, Михаила Калинина, Григория Петровского и Серго Орджоникидзе.

В 1939 году Петровский подвергся критике за попустительство «врагам народа». Он чудом избежал ареста, но со снимков его на всякий случай удалили.

Еще интереснее история фото Антипова, Сталина, Кирова, Шверника и Комарова после разгрома «ленинградской оппозиции» в 1926 году. Со временем с этой фотографии один за одним исчезли все, кто окружал Иосифа Виссарионовича!

Первым из кадра исчез Николай Комаров, которого расстреляли в ноябре 1937 года. Ретушерам повезло, он стоял крайним справа, и его можно было просто кадрировать.

В 1940 году фотографию опубликовали в «Истории СССР» уже без Николая Антипова (его расстреляли вскоре после Комарова).

Спустя 9 лет свет увидело издание «Иосиф Сталин. Краткая биография». В нём ретушеры аккуратно убрали и Николая Шверника. А затем на основе этой же фотографии Исаак Бродский написал портрет, изобразив Сталина в гордом одиночестве.

Одним из первых примеров фальсификации стало фото с выступления Ленина возле Большого театра в мае 1920 года. На ступеньках сбоку трибуны видно также Троцкого и Каменева…

После того, как Троцкий впал в немилость, его безжалостно удалили с фотографий указанного выше события. Место, где он стоял, угадывается лишь по слишком красивым доскам.

В 1939 году Николая Ежова арестовали по обвинению в подготовке государственного переворота и вскоре расстреляли…

Как видишь, пропаганда не жалела ресурсов для достижения цели. Это же сколько труда ушло, чтобы зарисовать людей на фотопленке!

Для продолжения статьи перейдите на следующую страницу в низу.