Неожиданные факты о Махидевран-султан: вот какой правительницей она была на самом деле.

Мы решила разобраться, кем на самом деле была Махидевран-султан — возлюбленная Сулеймана I.

О ее происхождении до сих пор ведутся споры, но наиболее вероятной версией считается то, что она была черкешенкой.

Махидевран-султан была не первой наложницей, которая родила сына Сулейману. Старшие сыновья Махмуд и Мурад умерли от оспы.

Сын Махидевран-султан, Мустафа, родился в 1515 году еще в Манисе, где Сулейман находился в качестве санджакбея. В 1520 году умирает султан Селим I и Сулейман с гаремом перебирается в Стамбул.

Между женщинами всегда возникало соперничество в гареме, но настоящей конкуренткой Махидевран стала только Хюррем Султан.

В 1521 году у нее родился первый сын — Мехмед, а в 1522 году — Абдулла, которого некоторые источники называют сыном Махидевран. Так или иначе, мальчик умер в раннем возрасте.

Роксолана родила султану еще четверых детей: шехзаде Селима, Баязида и Джихангира, а также красавицу-дочь Михримах.

Говорят, что изначально Сулейман не выделял ни одну из наложниц, но в 1526 году всё изменилось и он стал проводить больше времени с Хюррем.

Однажды женщины подрались, особенно пострадала Роксолана. Из-за этого Махидевран с сыном вынуждены были покинуть дворец и уехать в Манису.

Совсем скоро Хюррем стала единственной законной женой Сулеймана. Где бы ни бывал султан, он всегда писал своей рыжеволосой возлюбленной и посвящал ей нежные строки.

Позже посол Пьетро Брагадин написал, что у Махидевран осталась единственная радость в жизни — сын Мустафа.

В народе Мустафу очень любили и желали его видеть следующим султаном. Поговаривали, что он был хорошим воином, но опальным. В день казни Мустафы Махидевран предупредила его о том, что отец хочет казнить его, но сын не поверил словам матери.

Счастье Махидевран было стремительным и коротким. После смерти сына она прожила еще 27 долгих и мучительных лет.

Красивая и мудрая женщина смогла воспитать хорошего наследника, но не уберегла его от рискованных поступков и врагов. Она добилась признания у народа, но не смогла занять достойное место в сердце Сулеймана I Великолепного.

Поделись этой статьей с другими, пусть и они узнают правду об этой великой женщине!

Источник

Для продолжения статьи перейдите на следующую страницу в низу.