НАСА собирается остудить супервулкан Йеллоустоун. Но может ненароком взорваться! (ФОТО)

Нужно просто сбросить давление внутри подземной «кастрюли», для чего специалисты НАСА предлагают пробурить шахту прямиком в жерло адской кухни.

Если сверлить прямо вниз, есть риск просто разрушить магматическую камеру и спровоцировать извержение раньше срока. Поэтому в проекте значится обустройство шахты сбоку, на самой границе супервулкана, и простираться она будет вовсе не до магмы, а всего на 5-10 км вглубь земли.

В эту шахту запустят циркулирующую жидкость, которая будет забирать тепло и выносить его на поверхность, где дармовая энергия преобразуется на электростанции в электричество. Бюджет проекта порядка $4 млрд., но он быстро окупится и, главное, позволит остудить супервулкан и отсрочить извержение.

Изюминка в том, что остывание будет происходить крайне медленно и займет не год или два, а минимум 10 000 лет! То есть, разработчики проекта никогда не смогут воочию убедиться, что он сработал, как надо, все основано на догадках и расчетах. А потому сохраняется риск ошибки и спровоцированного глупым человеком извержения.

Но, с другой стороны, если оно неизбежно — чего переживать?

Источник

Для продолжения статьи перейдите на следующую страницу в низу.